本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县司法局“双随机一公开”工作方案

体裁分类:事前公开     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2021-04-14      发布机构:司法局      浏览次数:78     字体:[  ]


2021年度新河县司法局“双随机一公开”工作方案

 

为做好2021年度依法行政考核工作,全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法制河北建设纲要》、《河北省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》等有关规定,结合我县年初制定的《2021年度新河县依法行政考核实施方案》,制订本方案。

一、抽查考核对象
   考核对象为纳入县政府依法行政考核范围:河北翊正律师事务所、基层法律服务所。

二、抽查考核时间

 2021年9月1日至2021年11月31日

 三、抽查比例

 河北翊正律师事务所、基层法律服务所两个机构,覆盖率100%。

四、组织实施

 (一)抽查任务分工

新河县司法局成立2021年“双随机”联合抽查工作领导小组,局长王慧频任组长,崔培森任副组长,其它班子成员为小组成员,领导小组下设办公室,办公室主任由崔培森兼任。

(二)检查方式及工作流程

1、联合抽查工作领导小组按照登记机关分别随机抽取“双随机”联合抽查对象名单,并分派至管辖机关。

2、实施检查前,负责抽查的相关业务机构应当根据职责分工,对照《2021年度新河县依法行政考核实施方案》规定的检查事项,确定各抽查对象所涉及的检查事项及内容,实施联合检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。

3、负责抽查的相关业务机构应当就涉及本条线的抽查内容,对检查人员进行培训,并为每一个检查组确定一名熟悉本条线业务的指导人员。检查组认为必要时,可以邀请业务指导人员到场指导检查。

4、执法单位公示信息抽查可以采取书面检查、实地核查、网络检查等方式。涉及其他业务领域的抽查,可以根据具体情况采取适当方式进行。抽查中可以委托有资质的专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

5、负责抽查的相关业务机构要结合实际,依据相关法律法规规章制定切合实际的检查措施和检查标准。进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法监督证件。检查人员应当填写实地检查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。

(三)公示抽查结果

1、抽查结果公示路径。抽查工作结束后,负责抽查的部门应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查结果录新河县政府网站。

2、抽查结果公示时限。负责抽查结果应在抽查检查完成之日起20个工作日内,将向社会公示。

(四)抽查结果后续处理

1、依据“三项制度”的三个管理办法等法规规章,公示信息抽查结果属于依法应当列入各机关依法行政重要指标。

2、检查中发现其他违法线索的,应当依法处理或者移交有关部门处理。

3、抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的行政司法意见等监管执法结果信息应当按照规定程序另行公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次联合抽查,是今年统一组织的联合抽查,时间紧、任务重,各相关股室要高度重视,科学合理分工,开好局、起好步,扎实推进,确保实效为,为今后开展的联合检查打好基础。

(二)搞好协调配合。“双随机”联合抽查工作,涉及业务和职能多,工作流程复杂严密,各位同志要充分整合利用执法资源,加强“双随机”抽查的人员、经费、车辆等保障。各业务科室要主动配合,实现一次性完成对被检查对象的联合检查,避免对各科室造成不必要的干扰,按规定时限完成抽查任务。