本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

《新河县邮政业突发事件应急预案》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:工业、交通           发布时间: 2021-06-03      发布机构:交通局      浏览次数:76     字体:[  ]

新河县邮政业突发事件应急预案解读

 

近期,由我县人民政府办公室组织起草审定的关于印发新河县邮政业突发事件应急预案(以下简称《通知》),现就该文件解读如下:

一、出台背景

党的十大以来,习近平总书记高度重视邮政发展,为建立健全新河县邮政业突发事件应急工作机制,提高应对邮政业突发事件能力,最大程度的预防和减少邮政突发事件及其造成的损害,满足邮政业突发事件预防和处置工作的需要,确保寄递渠道安全畅通,促进邮政业全面、协调、可持续发展。

二、新河县邮政业突发事件应急预案》主要内容

县指挥部职责:

1.贯彻国家邮政局、河北省和邢台县邮政管理局及县委县政府应急管理法律法规和方针政策,落实上级应急工作部署。

2.统一领导全县邮政业应急管理工作。

3.研究部署全县邮政业应急体系建设。

4.审定县邮政业应急预案及相关政策、规划。

5.决定启动、终止县邮政业应急预警状态和应急响应,指挥较大邮政业突发事件和一般邮政业突发事件的应急处置。

6.协调宣传部门或新闻媒体,决定发布突发事件及应急处置的相关信息。

7.决定县邮政业应急管理工作重大课题研究和科研攻关。

8.其他相关重大事项。

县指挥部办公室职责:

1.落实县指挥部部署的各项任务。

2.与邢台县邮政管理局加强沟通联系,协调解决县邮政业应急管理工作中的问题。

3.组织制订、实施县邮政业突发事件应急预案。

4.指导、监督全县邮政业应急管理工作。

5.负责全县邮政业的运行监测,负责实施预防预警措施。

6.组织县邮政业应急培训和演练。

7.组织开展县邮政业应急管理工作课题研究。

8.收集、分析邮政业有关信息,科学评估,及时向县指挥部报告。

9.组织较大邮政业突发事件和一般邮政业突发事件的应急处置行动。

10.县邮政业突发事件的日常接警值班工作。

 

                        2021年6月3日

相关文件: 新河县邮政业突发事件应急预案