本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

2021年上半年新河县市场主体部门联合双随机抽查工作实施方案

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:新双随机办〔2021〕3号     发布时间: 2021-07-09      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:56     字体:[  ]

2021年上半年新河县市场主体部门联合双随机抽查工作实施方案

 

为进一步推进我县“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,按照年初“双随机一公开”监管工作抽查计划,决定对投资类、咨询类企业、农民专业合作社,开展部门联合双随机抽查,现制定如下方案。

一、抽查时间

202131日至531

二、抽查对象及比例

抽查对象为全县范围内由新河县市场监督管理局(行政审批局)2021年3月1日前登记设立投资类、咨询类企业、农民专业合作社,抽取比例为5%。

三、抽查实施部门

市场监管局、金融办、税务局、农业农村局、人社局、公安局个部门。

四、抽查内容

各部门按照本部门抽查事项清单进行检查。

五、组织实施

(一)任务分工。

1、本次跨部门联合抽查由县“双随机一公开”工作领导小组办公室组织,市场监管局为牵头部门,金融办、税务局、农业农村局、人社局、公安局为协同部门。

2、县“双随机一公开”工作领导小组办公室负责本次联合抽查的沟通、协调、组织,金融办、税务局、农业农村局、人社局、公安局具体实施本部门的抽查工作

3、随机抽取的执法检查人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(二)检查方式。

1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)工作程序

1、参与联合抽查的有关部门将本部门此次抽查事项、需要被检查对象提供的材料清单报“双随机一公开”工作领导小组办公室。

2、县“双随机一公开”工作领导小组办公室制定工作方案,拟定《新河县“双随机一公开”跨部门联合抽查告知书》样本。

3、县双随机办按照本方案设定的条件,通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到参与抽查的单位。各单位的系统管理员在一个工作日内完成被检查对象的比对和确认。

4、各单位的系统管理员通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从本单位执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

5、被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。

6、各单位的系统管理员将被检查对象分组情况、对应的执法检查人员的姓名和手机号码,报本级双随机一公开领导小组办公室,领导小组办公室转牵头部门。

7、牵头部门的执法检查人员将《新河县“双随机一公开”跨部门联合抽查告知书》送达被检查对象(一份送到被检查对象,一份牵头部门留存)。

8、牵头部门的执法检查人员联系协同部门的执法检查人员,组成联合检查组,在约定时间到达现场进行检查。

9、公示检查结果。执法检查人员自完成“双随机一公开”联合抽查工作后3个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

(四)现场检查发现问题的处理方式:

1、对现场检查发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。

2、违法行为严重,需要立案处理的,检查人员应将问题线索移交给本单位“双随机一公开”领导小组,由领导小组将线索转交案件查办机构。

3、发现违法问题不属于本单位职责范围的,经本单位“双随机一公开”领导小组研究,及时移送相应监管部门处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。参加联合抽查的部门要高度重视“双随机一公开”联合抽查工作,按照县“双随机一公开”工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按要求完成检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。参加联合抽查的部门要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合“双随机一公开”工作领导小组办公室做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,参加联合抽查的部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(五)认真总结经验,及时反馈情况。参加联合抽查的部门要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,并将抽查材料及时归档备查。

联系人:李燕  联系电话:4782588