本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县市场监督管理局 2021年第二次内部联合随机抽查工作 实施方案

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2021-09-03      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:88     字体:[  ]

新河县市场监督管理局

2021年第次内部联合随机抽查工作

实施方案

照《新河县市场监管部门2021年度抽查工作计划》的要求,县局决定开展全县市场主体“双随机”联合抽查,制定工作实施方案如下:

一、抽查对象和比例

(一)随机抽查对象

202171日前登记设立的、已成立状态的餐饮行业内资企业

(二)随机抽查比例

随机抽查比例:企业抽取100%。

二、抽查时间

2021722日至930日。

三、抽查内容

严格按照《新河县市场监管局随机抽查事项清单》规定的检查事项,对被抽查对象实施定向检查。

四、组织实施

    (一)抽查任务分工

县局成立2021“双随机”联合抽查工作领导小组,局长苏晓鹏任组长,宋华修副局长任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由李燕兼任。经济秩序管理股、执法稽查局、市场监督管理股、药械化管理股、食品安全管理股、特种设备管理股、法制规范股、各基层分局等单位为成员,负责组织全局2021“双随机”联合抽查工作。县局经济秩序管理股负责统筹协调联合抽查工作,制定全局2021“双随机”联合抽查工作方案、抽取检查人员、督导检查、总结上报等工作;经济秩序管理股、执法稽查局、市场监督管理股、药械化管理股、食品安全管理股、特种设备管理股、法制规范股、各基层分局等业务股室负责组织、指导涉及本业务条线的随机抽查工作;法制规范股负责法律法规方面的指导;执法稽查局负责案件查处。

(二)检查方式及工作流程

1、通过“河北省双随机监管工作平台”(以下简称双随机平台)按照企业信用风险等级、不同比例(数量)、针对不同检查对象抽取检查对象名单,按照登记机关(或监管机关)将检查对象名单派发至管辖机关

2、做好执法检查人员库的维护工作。按照省局要求,执法检查人员库中的人员应当具有执法资格并从事相关监管和执法工作,名录库应包含执法检查人员的基本情况、业务专长等信息,并根据实际情况进行更新。

3、实施检查前,负责抽查的相关业务机构应当根据职责分工,对照《新河县市场监管局随机抽查事项清单》规定的检查事项,确定各抽查对象所涉及的检查事项及内容,实施联合检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。

4、负责抽查的相关业务机构应当就涉及本条线的抽查内容,对检查人员进行培训,并为每一个检查组确定一名熟悉本条线业务的指导人员,一名指导人员可以对应多个检查组。检查组认为必要时,可以邀请业务指导人员到场指导检查。

5、企业公示信息抽查可以采取书面检查、实地核查、网络检查等方式。涉及其他业务领域的抽查,可以根据具体情况采取适当方式进行。抽查中可以委托有资质的专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

6、负责抽查的相关业务机构要结合实际,依据相关法律法规规章制定切合实际的检查措施和检查标准。进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。检查人员应当填写实地检查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。

(三)公示抽查结果

1、抽查结果公示路径。抽查工作结束后,负责抽查的部门应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查结果录入河北省经济户籍管理系统,归集于市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

2、抽查结果公示时限。负责抽查的市场监管部门应在抽查检查完成之日起20个工作日内,将抽查检查结果归集于市场主体名下并通过公示系统向社会公示。已经实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查工作。

(四)抽查结果后续处理

1、依据《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等法规规章,市场主体公示信息抽查结果属于依法应当列入经营异常名录或标记为经营异常状态规定情形的,由负有市场主体管辖权的市场监管部门依法将其列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

2、检查中发现其他违法线索的,应当依法处理或者移交有关部门处理。

3、抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应当按照规定程序另行公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次联合抽查,是今年统一组织的第一次联合抽查,时间紧、任务重,各股室要高度重视,科学合理分工,开好局、起好步,扎实推进,确保实效为今年后续开展的联合检查打好基础。

(二)搞好协调配合。“双随机”联合抽查工作,涉及业务和职能机构多,工作流程复杂严密,各股室要充分整合利用执法资源,加强“双随机”抽查的人员、经费、车辆等保障。各业务科室要主动配合,实现一次性完成对被检查对象的联合检查,避免对企业正常经营活动造成不必要的干扰,按规定时限完成抽查任务。