本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

荆家庄乡关于“十三五”期间工作总结及 “十四五”谋划的报告

体裁分类:规划信息     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-03      发布机构:荆庄乡      浏览次数:57     字体:[  ]

荆家庄乡关于“十三五”期间工作总结及

“十四五”谋划的报告

 

2016年以来县委、县政府的正确领导下,荆庄乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想精神为引领,以发展社会经济为主线,以打赢脱贫攻坚战、落实民生政策统揽工作全局,紧紧围绕中心工作,担当尽责,务实重行,圆满完成了“十三五”期间各项工作任务,为“经济强县,美丽新河”的创建注入了强大动能。现将我“十三五”期间、2020年前三季度工作开展情况2020年第四季度、“十四五”期间工作谋划报告如下:

一、十三五期间工作开展情况

(一)优中选优,招商项目建设以质为先

五年来,我乡把招商引资工作当作推进大项目建设、发展本乡经济的重要支撑点,在招商引资方面坚持主动出击,重点突破。在服务上尽心尽力,为企业排忧解难。紧抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大机遇,全乡立足自身实际,充分调动各种资源,派人赴大兴回访挂职期间联系企业、赴北京驻派招商,摸排重要信息。同时,充分利用春节、中秋节等广大外出成功人士回乡的有力时机,推介宣传荆家庄乡,用亲情、乡情招商,以商招商。积极与在外务工经商工作人员取得联系,捕捉各类有价值的招商信息。招商的同时筛选招商目标,提升引进项目的规模和质量,另外,加大荆庄工业园区振兴步伐,积极展示园区自身优势,因地制宜引进项目,鼓励企业提档升级,加快“腾龙换鸟”引进大好项目,激发园区活力。近年来,“腾龙换鸟”项目居宏祥电缆项目纳税在300万元以上;常温冷压农作物秸秆新型板材制造、销售和推广的科技创新型企业;河北昀资板业有限公司,总投资1.3亿;河北众灿建材科技有限公司年产540万平方米ZC复合保温一体板和年产60万立方米XPS挤塑板生产项目,总投资1.39亿;高端机械制造常温冷压农作物秸秆板材生产成套机械设备制造项目,总投资1.7亿。目前,正在积极洽谈中的项目有:广州启亨食品科技有限公司速冻食品及西点项目,总投资2.1亿;年产100万平方米聚氨酯改性岩棉保温系列产品生产线,总投资6000万。

(二)攻坚克难,脱贫攻坚工作做实做细

五年来,我乡始终坚持始持把“扶真贫,真扶贫”作为基本准则贯穿始终,紧紧围绕“两不愁三保障”,依托产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫 、金融扶贫、社会扶贫、危房改造、光伏扶贫、社会保障兜底等方式,全力攻坚克难,做到从严、从细、真扶贫、扶真贫,真正让群众得实惠,从而不断促进农业增效、农村增色、农民增收,群众稳定脱贫。2014年建档立卡贫困户40398532人,2017进行了建档立卡精准识别回头看,回头看后经过多次动态调整,截目前,全乡现有建档立卡贫困户607户1033人,其中未脱贫贫困户30户59人,六个年度建档立卡脱贫户为577户974人。其中2014年脱贫11人;2015年脱贫4751;2016年脱贫1433人,贫困村王府村、西李家庄村出列;2017年脱贫216户,391,贫困村平头楼村、大塔则口村、盖家村、荆家庄村出列2018年脱贫240385人,贫困村西杨家庄村、埝城村、北陈海村顺利出列2019年脱贫591132020年剩余3059如期实现全面脱贫,同全省、全国一道同步进入小康社会。

(三)宜居宜业,环境保护治理成效显著

人居环境改善明显:一是近年来我乡积极配合上级开展人居环境整治工作,规范生活垃圾倾倒、完善垃圾清运、制定村规民约。二是将改厕与污水治理项目相结合,加大污水治理村改厕力度2017年改造2154户,2018年改造529户,2019年改造722户,2020年截至目前已改造1293户。三是开展散煤管控利剑行动,召开散煤管控专项会议,进行劣质散煤统计回购工作,推广清洁型煤,2019年期间共收缴散煤2227.79吨推广清洁型煤已经入户4100余。四是实现“双代”全覆盖,在保障群众过冬需要的基础上有力保护了大气质量。新增308国道两侧道路、沟渠,村内隙地绿化合计1600余亩。在地下水超采治理中,“十三五”期间实现全乡耕地轮种节水小麦7100亩。

环境治理成效显著:我乡始终坚持生态优先、绿色发展,加强环保网格体系建设,明确职责,责任到人打好环境治理攻坚战。关于开展污染源整治情况:对全“小散乱污”进行全面排查,共取缔关停“小散乱污”企业11家。关于河道环境治理情况:全力实行河长制,对全乡3条河流及3条沟渠明确了乡级河长和村级河长,要求每位河长在规定期限内对责任河段倾倒垃圾、旱厕、排污口等情况进行巡河排查,逐步建立完善巡河台账,加入巡河河长云系统。关于大气治理情况:每年定期开展大气污染综合治理、大气污染特别攻坚、大气污染强化攻坚月和大气污染集中整治夏季会战行动和扬尘面源专项整治工作,在重要节假日期间实行限产、停产等措施保证大气质量。同时,我乡逐步制定完善秸秆禁烧应急预案,与各村签订秸秆禁烧责任书,并通过悬挂条幅、与派出所联合巡逻、大喇叭广播等措施进行宣传动员,经过近几年的努力,我乡大气治理效果显著

(四)统筹推进,社会民生事业全面推进

卫生健康工作成效明显:近年来,荆家庄乡卫生健康工作均达到或超过既定目标,计划生育自2016年全面实施二孩政策以来,在努力提升人口素质和服务水平上下功夫,年出生率上升明显;奖励扶助政策落到实处,做到应享尽享;婚检、孕检、基因检测等各项工作均都能按照县要求的如期完成。稳步推进医改工作,积极进行医疗改革,使老百姓得到更大的实惠;逐步完善居民健康档案,家庭签约服务项目,贫困户家庭签约服务全覆盖,符合慢性病办理条件的贫困户全部办理;在年初新冠肺炎疫情较为严重期间,各村村医妥善圆满完成各项疫情防控工作。

社会保障工作扎实推进:我乡紧紧围绕党委政府的中心工作狠抓社会保障、劳动监察、就业扶贫等民生工程在我乡的落实。养老保险参保率逐年上升应保尽保,基本实现全民参保,就业脱贫全部实现百分之百帮扶,百分之百就业。近年来各类创业培训多角度帮助贫困人口寻找致富出路,其中扶贫小院“扶贫小院”工程实施以来,带动100余名群众实现就业增收。

民政工作落实到位:落实低保工作,维护了我的社会稳定,使贫困户、困难户的生活得到了救济和保障,目前我乡农村低保户1305户,1617人,其中贫困户449户676人,政策全部落实到位。优抚工作:已为我乡优抚对象255人,享受60周岁退役士兵补贴的165人做好登记造册和抚恤金发放工作。临时救助工作:我乡共救助完成因病因灾人员34户,给予每户3000-7920元不等的救助金,确保临时救助资金发挥更大的社会效益。我乡80周岁以上老年人537人已逐人登记造册,每人每年360、600元高龄补贴已发放到位。1位百岁老人,每人每年3600元的长寿保健费也已享受。为202位特困供养对象,按时发放五保金,确保五保老人生活无忧。认真落实殡改工作,全面推进火化,火化率100%,营造了文明新风。

(五)社会稳定,信访维稳安全生产多策并举

近年来,信访维稳和安全生产工作始终是班子会重要固定议题,我乡从多个角度入手,创新方法,突出重点,齐抓共管,维护大局和谐稳定

多举措做好信访稳定。建立解决问题的长效机制,在乡政府信访窗口常态化设立班子成员轮流值班,设置并公布乡信访举报电话,做到有问题一时间知道、反应、处理对重点稳控人员尤其是涉军群体“一对一,人盯人”维稳,开展矛盾排查化解工作,全方位摸查维稳对象的社会关系,细致学习有关政策,通过排查、死盯、亲情和政策四面攻势,使重点稳控人员得到了有效稳控。重要节假日期间没有发生赴省进京上访事件确保了全乡信访稳定,真正做到“小事不出村,大事不出乡,难事不上交”。

大力度营造和谐氛围。坚持以人为本、和谐发展的理念,着力提升人民的幸福感、获得感。扎实开展“扫黑除恶”、“扫黄打非”专项活动。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。结合基层干部遍访贫困户工作,进村入户宣讲扫黑除恶知识,发放扫黑除恶入户调查表9000份,未发现黑恶势力。设立扫黄打非工作站,明示工作站的职责和工作制度,同时充分利用悬挂横幅、电子屏、干部微信群、政府公众号、张贴公告、喇叭广播、印发小册子、宣传彩页等载体,公布举报电话,让更多群众了解并参与到扫黄打非专项斗争中来。

全方位保障安全生产。全面落实安全生产责任制,要求各村强化安全生产日常监管、安全隐患排查职责,强化对辖区内所有企业和生产经营单位的监督检查。同时,突出重点环节、关键部位、重要时段和季节特点,加强重点行业和领域的安全专项整治和隐患排查治理工作,强化整改落实,着力建立安全生产长效机制,严防各类事故发生。消防安全方面:每年定期组织开展安全生产消防演练,在全国重要会议节庆期间安全生产为重点的监督检查工作,加大对烟花爆竹的监督检查,建立排查台账,明确责任落实。食品安全方面:协助县市场监督管理局进行了新河县食品药品经营者情况摸底,督促商店、馒头房、熟食店等小摊点按时办理食品小摊点备案卡。防灾减灾方面:配合县有关部门积极开展“防灾减灾日”和“安全生产月”活动。

(六)党建引领,基层党建工作不断提升

我乡始终坚持以强化基层党建,整顿干部作风,提升干部素质能力为基础,打造了一支敢于担当、实干实政的干部队伍,为各项工作提供坚实的组织保障。一是每月开展主题党日学习活动,组织党员群众观看远程教育,做到有计划、有笔记、有体会、有交流,切实加强党员教育培训。二是严密部署,周密安排,认真调研排查我乡软弱涣散党组织,为大周村、平头楼村选优配强村干部,提升了软弱涣散党组织的转化提升成效。三是积极把年轻、学历高、带富能力强的乡土人才吸收到党组织中来。四是各村建立健全了农村党群服务中心,尤其西杨村、南陈海村、平头楼村打造了高标准的农村综合服务站。五是经审核评定出南陈海、北陈海、平头楼、埝城、西李、大塔6个村为一星级党组织。六是做好上传下达工作,督促结对帮扶责任人做好帮扶工作。七是根据省相关要求积极落实好乡镇机构改革有关工作并做好全省深化乡镇改革检查验收工作。

二、存在的问题与不足

虽然五年来我乡各项工作取得了一些成绩,但仍然存在一些问题与不足。一是基础设施建设不够完善。二是村集体经济发展和农民持续增收的难度较大。三是少数党员干部年龄偏大,知识结构老化,适应不了新形势、新任务的要求等。对上述问题,我们将采取有效措施,逐步解决。

三、2020年第四季度工作计划及“十四五”规划

既往而开来,“十四五”期间我乡将在县委、县政府的有力领导下,继往开来再跨越,奋斗路上再攀登,抓住机遇实现跨越大发展,努力开创全面建设新时代“经济强县、美丽新河”新局面。

   (一)抓招商项目,全力推进经济发展

推进抢抓机遇招商选资继续按照县委、县政府的工作要求,完善基础设施建设,优化工业发展环境,加强投资软环境建设,做好招商引资基础工作。

做好与县重大项目的对接积极搞好服务,配合县委、县政府做好重大项目的协调服务工作,当好“店小二”为企业提供优质服务。

(二)抓脱贫攻坚,确保脱贫攻坚完美收尾

紧紧围绕中央和省、市、县脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,突出问题导向,下足绣花功夫。织密“114”防贫防返贫网;设定预警监测标准,预警处理全程跟踪;及时启动防贫措施进行救助和帮扶;全面落实医疗救助、教育救助、民政救助、产业就业救助等政策救助机制,对符合救助的对象分类实施精准救助。持续巩固我脱贫成果,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

促农业发展,提升农业现代化水平

    加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,大力转变农业发展方式,在集约、转型、特色、特产、提质增效上做文章,全面提升农业现代化水平。

稳定粮食生产。重点抓好粮食生产稳定工作,建好乡级粮食储存点,加强吨粮田、标准化粮田建设,选优推广优质品种,努力提高粮食生产水平。

调整产业结构。实施农业品牌战略,抓好无公害、绿色农产品资格认定,大力推广红花、金银花等特色农业种植。争取实现亩均过万全覆盖。

强化惠农政策落实。全面落实国家的各项惠农政策,大力实施新型农民培训,积极引导农民有序外出务工经商,促进劳动力就地转移,加强农民工技能培训,增加农民工资性、经营性收入。

助力乡村振兴。创新农业经营机制,推进农村土地管理制度改革,加快土地流转,深化农村综合改革,改善农村金融服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 。

)抓统筹协调,全力推进社会事业进步

    坚持经济社会同步发展,加大公共服务基础设施投入,提升公共服务水平,促进各项事业协调发展。

    加快发展卫生事业。不断完善新型农村合作医疗制度,加强村卫生室的管理,不断提高医疗卫生机构服务水平。

    积极发展文化事业。加强乡文化站改造建设,深入开展丰富多彩群众文体活动,积极开展群众体育活动,推动全民健身运动蓬勃发展。

    统筹发展各项事业。继续加强人口和计划生育工作,完善计划生育利益导向机制。加强土地资源管理,实行严格的耕地保护制度。

    (五)抓民生工作全力推进和谐社会发展

坚持以人为本。持续改善民生,坚持发展共享,强化社会保障和服务,解决好农民最关心、最直接、最现实的利益问题,保持农民收入较快增长,不断改善农村生产生活条件,让发展成果更多更公平地惠及全乡人民。

完善社会保障体系。统筹做好失地农民生活保障工作,实施新型农村养老保险,加强农村低保、计划生育、困难群众的生活救助工作。

维护社会和谐稳定。严格落实安全生产责任制和责任追究制,切实加强重点领域安全监管和专项整治,坚决遏制安全事故发生。加大源头防范力度,建立健全重大突发事件应急指挥机制,妥善处理各类突发事件。高度重视信访工作,定期开展矛盾纠纷排查,积极化解各种不稳定因素,认真解决群众合理合法的诉求。

加强社会综合管理。完善社会治安防控体系,严厉打击各种违法犯罪行为。推进殡改工作再上新台阶,提倡新型丧葬形式,移风易俗,厚养薄葬。

(六)党建引领,充分发挥组织保障

加强理论知识学习抓班子、带队伍,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑作为首要政治任务,按照上级部署,加强机关及村“两委”干部学习教育。

转变作风狠抓落实。求真务实的工作作风,力戒官僚主义、形式主义,转变作风,大胆创新,狠抓落实。认真完善制度,确保执行有力,用制度管人管事,避免老好人现象。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。我乡将在县委、县政府的领导下,继往开来再跨越,奋斗路上再攀登,凝心聚力,砥砺前行,为开创全面建设新时代“经济强县、美丽新河”做出荆家庄乡应有的贡献。