本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河镇“十四五”期间规划

体裁分类:规划信息     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-09-03      发布机构:新河镇      浏览次数:12     字体:[  ]

新河镇“十四五”期间规划

                                总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“党建是统领、稳定是保障、发展是重点、民生是关键”的工作理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,弘扬“三牛”精神,“骨头”、打硬仗、争一流,推进“12345”总体思路。“1”即一个目标:建设“首善之镇、首和之镇、首美之镇、首富之镇、首强之镇”。2”即树牢两大理念:服务县城建设,当好急先锋;服务人民群众,当好孺子牛。“3”即强化三个保障:镇村和社区干部队伍、作风纪律、体制机制。“4”即守牢四条底线:安全生产、生态环境、信访稳定、疫情防控。“5”即抓好五项重点:党建提升、县城建设、招商项目、社会治理、民生实事。

重点工作

一、聚焦产业转型发展,在提升镇域实力上实现新突破。 坚持项目为王、效率至上理念,牢牢抓住项目建设这条生命线,打造经济发展新引擎。一是虎口夺食抢优商。抢抓京津冀协同发展大好机遇,瞄准“大、好、高、优”项目,招大引强,以项目论英雄。五年内,引进超亿元项目20个,实现数量和质量“双突破”。 二是争分夺秒抓项目。实行“项目化管理、专班式推进、清单式落实”机制,在抓好新引进项目落地建设的同时,加快传统产业“退村进园”步伐,积极推进传统产业转型升级。当前重点抓好占地390亩、总投资12亿元的汽车配件产业园建设,确保总投资4.6亿元的4家企业年底投产三是着力引进新业态。依托地缘优势,整合空间能力,盯准工业项目和“大好高优”农业项目,借力电商平台,线上线下融合发展,积极打造城市经济综合体,发展县城经济,增强县城活力,带动和促进乡村振兴。

二、聚焦生态文明建设,在推进绿色发展上实现新突破。我镇特有的区位,决定了我们必须义不容辞的担当起全力服务县城建设大局的重任。为此,我们必须做到分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干,在县城建设中勇挑重担。一是循序渐进抓改造。按照县城建设总体规划,坚持为民理念,一村一策、循序渐进,积极推进城中村改造,为群众打造高品质的美丽家园。二是生态建设再发力,坚持绿色发展,对镇域内的滏阳河、滏阳新河、滏东排河三条河流,严格落实河长制;推进望腾污水处理厂运行、加大农村改厕、“双代”工作力度,年内完成改厕260户、“双代”2999户,实现天蓝、地绿、水净。三是铁腕治污“零容忍”。强化底线思维,对镇域内企业,坚持问题导向,按照“严管、勤查、重罚”原则,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行“网格化”管理,推进“人防+物防+技防”,形成面上查、点上防、线上治的工作格局,确保环保工作有力有效推进。

三、聚焦守牢各方底线,在构建和谐乡镇上实现新突破。牢固树立“不出事、再出彩”的理念,扎实做好安全生产、信访稳定、疫情防控等底线工作。一是安全生产警钟长鸣。我镇辖区企业多、摊点多,安全生产点多面广,压力大、任务重。我们必须吸取十堰市集贸市场燃气爆炸(25人死亡)等深刻教训,以对人民负责的精神,严格落实“一岗双责”,全面开展隐患排查,加强专项整治,存量隐患整改到位,增量隐患动态清零,坚决防止各类事故发生。二是信访稳定抓紧抓实,坚持稳定第一责任,“三无乡镇”为目标,着力解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,着眼于“小、早、细”,坚持“防为主、防为上”,严格落实领导包联、接访等制度,加强预警、防范和管控,努力实现积案减少、新案随情,确保稳定。三是疫情防控严防死守,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,一丝不苟、不折不扣的贯彻上级部署,以高标准、到位率为要求,把常态化防控落到实处,盯住在外人员和重点人群,加快疫苗接种,构筑健康屏障。

四、聚焦城乡融合发展,在实施乡村振兴上实现新突破。树牢“群众之事无小事”理念,持续加大保障改善民生力度,让农村美起来、农业强起来、农民富起来。一是兴产业富民。以农民增收为核心,进一步壮大提升黄韭、老粗布、千亩藕塘、手工挂面、蜂蜜、金银花、大棚水果等特色产业,在此基础上,通过土地流转,使更多的村在“千斤粮、万元钱”产业发展中,实现规模经营。二是美人居利民。加快农村水、电、路、文化、卫生、通讯等基础设施提档升级,进一步提高基础设施承载力。建立环境卫生长效机制,积极推进垃圾分类和生活污水治理,让环保理念深入人心,进一步提升群众生活品质。重点抓好投资500万元的白穴、子林、车张等村道路硬化及面包砖铺设4500平米,地下管道1.1万米的基础类建设。三是办实事惠民。不折不扣的落实上级基本医疗、大病医疗、大病保险等医保优惠、“两免一补”、“三免一助”“雨露计划”等教育优惠、危房改造等各项惠民政策,真正把党的温暖送到群众心坎上。四是强治理安民。今年,按照上级改革部署,我镇要建立包括城中村、各个居民小区和散户在内(约5万人)的8个社区。加强社会治理,刻不容缓。无论是村还是社区,在坚持“自治+法治+德治”的基础上,实行网格化管理和智慧化管理,依托现有信息化基础和资源,实行智慧管理,提升社会管理的精准性。同时,坚持“塑形”“铸魂”并重,通过农村喇叭、微信群等,广泛宣传社会主义核心价值观,加强道德建设;讲好党的百年历史,汲取前进力量,在全镇形成见贤思齐、崇德向善的文明乡风,让群众生活得更安心、更省心、更舒心。