本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

关于进一步强化担当改进作风大抓落实的20条措施

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-09-03      发布机构:荆庄乡      浏览次数:81     字体:[  ]

中国共产党新河县委员会

新字[2021] 7

中共新河县委

新河县人民政府

印发《关于进一步强化担当改进作风大抓落实的20条措施》的通知

各乡镇党委、政府,开发区工委、管委会,县直各单位:

《关于进一步强化担当改进作风大抓落实的20条措施》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

中共新河县委新河县人民政府

2021311

 

-1-

关于进一步强化担当改进作风大抓落实的20条措施

为认真落实中央办公厅印发的《关于2020年中央政治局贯彻落实中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》精神,持之以恒整治形式主义、官僚主义,推动全县上下以强烈的责任担当和过硬的工作作风大抓落实、大干实事,根据中共邢台市委、邢台市人民政府印发的《关于进一步强化担当改进作风大抓落实的20条措施》,结合我县实际,特制定如下措施。

一、领导带头

1.将抓落实作为重要政治责任。全县各级领导干部要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓落实,把做到“两个维护”体现到抓落实的实际行动上,在抓落实中体现和锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.所有工作要守住“真实”底线。弄虚作假、虚报瞒报误导上级决策、败坏党风政风。各级领导干部要树立正确的政绩观和恪守实事求是的思想作风,在任何情况下,都要坚持工作真而又真、实而又实,这既是党性的检验,又是一条不可触碰的底线。要知情,深入实际掌握真实情况,不被下级蒙蔽:要说真话,不报喜不报上级,不为了一时蒙过关欺领导承诺,言必信、行必果,不随意拍胸脯、 说大话;要报真实数据, 严禁虚报瞒报、弄虚作假。

3排部署工作"五要件“齐全。各级领导干部对重要工作要自谋划、自部署、项目化推进,做到“事有人管人人有责任”。每项工作必须有“工作目标任务、 牵头县领导和责任部门、完成时限、完成标准、奖惩措施“五个要件,五个要件不齐全的工作安排不能印发。

4.深入一线摸实情解难题。各级领导干部要扑下身子、深入一线,坚持“问题在一线发现、政策在-线实施、 工作在一线推进”。要真正掌握上级政策和工作要求,把握基层工作实情,讲话和汇报要自己撰写发言提纲,不允许工作人员代笔。

5.严格追究不落实的人和事。坚持“人事结合”,对不落实的人和事严肃问责。各县领导牵头问责,各级各部门主体办发挥作用,每月要向县委主体办上报牵头问责事项,要问责到科级干部。

二、激情工作

6.调高工作标尺。各项工作要切实强化“人家100分是满分,我们100分才是及格分”和“保五争三拼第一”的争先意识,按照“使劲跳一跳摘到桃子”的标准,把“潜力最大程度发挥出来才能实现的”定为指标、目标,实现自我突破。要实行动态调整,不能仅仅满足于既定目标,要“水涨船高”,及时根据最新要求、最新变化对各乡镇(开发区)、县直各单位的目标、任务进行调整。

7.二话不说干了再说。对部署的各项工作任务,不找任何理由、 不讲任何条件, 坚持“分内事认真干、 交叉事主动干、额外事愉快干”,始终保持舍我其谁的冲劲,切实做到主动作为、奋勇争先。工作推进过程中遇到问题,自已能解决的抓紧解决,自已解决不了或限期难以完成任务的要逐级.上报,决不允许既不报告又不解决问题,贻误工作。

8.虎口夺食、唯实唯快。要以虎口夺食的决心、勇气和状态去抓工作,说干就干、雷厉风行。要坚持唯实唯快,抓落实一-定要迅速,一定要扎扎实实,不讲虚话、套话、假话。

9.严守“六个不过”。坚持一般的事不过夜、复杂的事不过周、疑难的事不过旬;文件批阅不过夜、人民来信批办不过夜、一般事项回复不过夜。在文件批办过程中,各个环节的领导要写清楚批示的具体时间,据此检查是哪个环节拖延的,必须在要求时间内予以批办。

三、过程管控

10.以“单元考”保“期末考”、“独唱”保“合唱”。对重要工作要全过程管理, ,按时间节点调度要账, 及时调整工作安排,以过程保结果,决不能放松过程,被动接收结果,贻误工作。-项工作不仅听整体汇报,而且要了解每一个个体的工作情况,对裸泳”的和谐学充教的要公开曝光,倒過每一个干部都履职尽责,从而确保整体工作。

11.进督查工作。着眼于改进督查方式、创新督查方法、本面物手段,在综合运用联合督查、实地督查、指样在、珉踪督查、督查调研等方法的基础上,提高督查现代化水平,探4

分家运用新技术、新手段提高发现问题的能力、时效.善于利用第三方考核评估,帮助发现问题,并根据结果督导检查.

12.强化媒体和社会监督。充分发挥媒体和社会监督作用,各级各部门应当认真对待、自觉接受媒体和社会监督。要开门接受监督,真开门、开大门,全程开放、全面开放。对于不配合、不接受监督的,纪检监察和组织部门将追究责任。

四、压力传导

13.改进调度方式。调度工作要变“照题作文”为“现场面考”,调度工作时不设方向、不听汇报,不事先准备材料,通过现场提问、现场回答的方式,检验领导干部对工作的掌握程度,倒逼各级干部真正扑下身子抓落实。

14.各项工作要评价排队。对每一项重点工作,牵头部门都要建立考核评价和通报排队机制,不仅要结果排队,而且要按时间节点进度排队。要按照市委组织部相关规定,按照市推进办的统一安排,每季度公布整体工作排名情况,排名落后的单位在县委常委会表态发言。

15.各种通报要指名道姓。汇报工作、通报情况时,不能简单地用“有些地方、有些单位”等模糊字眼,而是要指名道姓点问题、说实话、敲警钟。

16.健全问题倒查机制。不轻易放过工作中的任何问题,对那些不尽职、不认真、不负责的干部要从严处理,以警示他人,..倒逼干部作风转变。同时要健全问题倒查机制,透过问题查漏润、补短板、强弱项、提水平。

五、强化担当

17.及时研究解决重大问题。各级各部门主要领导要敢于负责、勇于担当、善于作为,在涉及本部门发展、民生的关键问题上,要敢拍板、善拍板;勇于将上级部署与部门实际情况结合起来,创性地开展工作,对于下级工作中遇到的难题和请求事项。要迅速研究提出明确指导意见和具体解决办法,决不允许既不点头又不摇头,拖延搁置、贻误战机。

18.要敢于“泥水.各级部要敢于直面棘手问题,敢于啃硬骨头,做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩。“新官”要理“旧账”,面对历史问题,不仅要管,还要管到底,决不能把旧账”变成“呆账“坏账”。

19.凭实绩用干部。坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部。坚持从事业发展的角度选人用人,在“五个一线”即项目建设、改革创新、维护稳定、污染整治、疫情防控中考验和使用干部,对那些不思进取和平庸无能的干部要坚决予以调整,真正把想干事、会干事、敢担当、善担当的干部选出来、用起来,靠用人激发干事创业的活力。

20.宽容失败。按照“三个区分开来”要求,寬容干部在改革创新中的工作失误和无意过失。对为人先、敢冒风险、敢于创新、敢于竞争的干部,出现失误或错误的,依照有关政策规定,应予寬容理解和免除相关责任,旗积鲜明地为敢于担当的干部撑展劲、要严惩诬陷,激扬正气,对受到错告、误告、诬告的,及时澄清是非、作出结论、消除影响。