本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

荆家庄乡全面推行林长制实施方案

体裁分类:其他文件     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-09-03      发布机构:荆庄乡      浏览次数:54     字体:[  ]

      荆家庄乡全面推行林长制实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面提升我乡森林资源生态系统功能和保护管理能力,压实“两委”保护发展森林资源的主体责任,全力推进美丽荆庄建设,根据中共河北省委、河北人民政府两办印发的《关于全面推行林长制的若干措施》(冀办传字202115号)和省林草局印发的《关于印发贯彻落实<关于全面推行林长制的若干措施>实施方案的函》(冀林草函2021196号)中共新河县委办公室新河县人民政府办公室关于《新河县全面推行林长制实施方案》文件精神林业局有关会议精神,结合我乡实际特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,按照山水林田湖草系统治理要求,以落实各级党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任为核心,坚持生态优先、保护为主的原则,坚持绿色发展、生态惠民的原则,坚持问题导向、因地制宜的原则,坚持党委领导、部门联动,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,为发展和保护森林资源,建设美丽荆庄、生态荆庄提供全力支撑。

要深刻认识全面推行林长制的重大意义,全力以赴抓好林长制各项工作。、村两级要在8月底前完成林长制建设,出台实施方案。全面建立、村等各级林长制责任体系,建立和完善相关配套制度,为保护发展森林资源提供制度保障。2022年巩固提升林长制建设成效,形成科学规范、运行高效的长效工作机制,森林资源管护能力和治理水平显著提高

二、工作要求

)分级设立林长

级设立林长和常务副林长、副林长,由党委、政府主要负责同志担任林长,其他有关负责同志担任常务副林长、副林长。

村级设立林长和副林长,由村党组织书记、村负责人担任林长,其他有关负责干部担任副林长。

(二)明确工作机构

乡政府成立林长办公室,林长办公室设在农业综合服务中心办公室主任由白甲峰同志担任。配备专职工作人员,承担林长制日常工作,统筹本区域内林长制组织实施和督查考核,负责横向和纵向的协调沟通工作。

(三)建立部门协作机制

级建立林长制部门协作机制,形成在林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。 

级建立林长会议制度,协调解决森林资源在保护发展中的重大问题。林长会议由林长或林长委托常务副林长召集,林长、常务副林长、林长和林长制协作单位主要负责同志参加,原则上每年召开不少于一次。突发重大事项,总林长随时召开专题会议研究。

(四)构建管理网格

实施网格化源头管理,将区域内森林资源划定网格,明确管护责任,做到全域覆盖。整合优化生态护林员等各类管护队伍,确保每个网格都有相应的管护人员和基层林长负责,切实将森林资源保护重心向源头转移,依法履行好森林资源保护管理职责。

三、工作职责

(一)林长职责

林长职责林长、常务副林长、副林长责在责任区内开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理,及时发现、制止各类破坏森林资源行为,对涉及违法犯罪的,要支持配合有关部门依法查处,对责任区内森林资源保护发展工作负总责。

村林长职责。村林长、副林长主要负责在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并向上级林长报告。

(二)林长办公室职责

林长办公室负责林长制日常工作,制定林长制年度任务清单,组织林长制监督检查和年度考核,定期或不定期向林长报告本辖域森林资源保护发展情况,提请研究、协调、解决重点难点问题,落实林长决定事项,承办林长会议,协助林长履职尽责。

下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。

四、主要任务

(一)加大生态资源保护力度。严格森林资源保护管理,严守生态保护红线,严格控制林地、湿地转为建设用地。严格落实天然林保护修复制度和重点公益林保护政策,完善地方森林生态效益补偿制度。

(二)加强森林资源生态修复。依据国土空间规划,科学划定生态用地,开展造林绿化、加快荒坡治理等重要生态系统保护和修复工程。科学开展森林抚育、低质低效林改造、和未成林抚育管护,建立科学的森林经营体系,促进林业事业高质量可持续发展。结合乡村振兴战略,开展乡村绿化美化行动,积极推进森林乡村建设。创新国土绿化机制,广泛开展全民义务植树活动,引导市场主体和社会资本参与,构建形成全社会共建共享的国土绿化新格局。

(三)加强森林资源灾害防控。坚持森林火灾防灭一体化,落实以各级林长负责制为核心的森林防灭火责任制,建立健全联防联控机制,强化森林防灭火专业队伍建设,提高火灾综合防控水平。加强森林防火宣传教育和野外火源管控,完善信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故。建立健全森林有害生物灾害防治责任制,将森林有害生物灾害纳入防灾减灾救灾体系,加强森林有害生物灾害预测预警预防,重点抓好松材线虫病、美国白蛾等防治工作。

(四)全面深化改革创新。深化森林管理体制改革创新,积极培育新型经营主体,提升森林资源资产管理水平,增强林业发展活力和动力。深化集体林权制度改革,鼓励各地在所有权、承包权、经营权三权分置和完善产权权能方面积极探索,支持特色经济林、林下经济、花卉苗木等绿色富民产业,全面提升森林对推进区域绿色发展和乡村振兴的贡献率。

(五)强化森林资源监测监管。健全管理机制,理顺管理机构职能,确保森林资源管理工作的连续性和稳定性。建立健全日常监管制度,加强森林执法工作,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

(六)加强基层基础建设。充分发挥生态护林员等管护人员作用,实现网格化管理。各要加强对国土绿化、森林质量提升、管护能力建设、森林资源监测及森林基础设施建设等方面的资金支持,完善森林资源生态保护修复财政扶持政策。

五、保障措施

(一)加强组织领导。全面推行林长制是保护森林生态环境的创新举措,是落实党的十九大关于加快生态文明体制改革的重大制度创新。各委办和村作为推行林长制的责任主体,务必高度重视,切实加强组织领导和统筹谋划,抓紧制定出台相关落实措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保到20218月底前全全面建立林长制。

(二)健全工作机制。建立健全林长会议、信息公开、部门协作、工作督察、考核评价等制度,形成配套齐全、设置合理、管理规范、运转高效的工作制度,着力构建森林资源保护发展长效机制,不断提升森林治理体系和治理能力现代化水平

(三)加大宣传引导。建立林长制信息发布平台,通过媒体向社会公告林长名单。在责任区域显著位置设置林长公示牌,主动接受群众监督。利用报刊、广播、电视和网络等媒介大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作的社会氛围。加强生态文明宣传教育,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,使保护发展森林资源成为共识,让绿水青山就是金山银山的理念深入人心。

(四)严格考核奖惩。建立林长制考核指标体系,严格奖惩。林长负责组织对下一级林长的考核。对工作突出、成效明显的,予以通报表彰;对工作不力的,责成限期整改。落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制,对造成森林资源严重破坏的,严格按照有关规定追究责任。

 

附件:1.级林长名单及责任区域

2.林长制协作单位职责

3.荆家庄乡林长会议制度

4.荆家庄乡林长制信息公开制度

5.荆家庄乡林长制乡级督查制度

6.荆家庄乡林长制乡级考核办法

附件1

级林长名单及责任区域

 

乡林长、副林长

 长:张献涛  乡党委书记

        邢素梅  

常务副林长白甲峰  副乡长责任区域为王府村、曹庄村、西小漳村、西李家庄村、仙庄村

乡副林长

王永乐  乡人大主席,责任区域为荆家庄村

   乡武装部长,责任区域为西杨家庄村、埝城村、平头楼村

刘西瑞  副乡级干部责任区域为南陈海村、中陈海村、北陈海村、大周家庄村、小周家庄村

王少辉  招商办主任,责任区域为闫仙庄村、贾家村、盖家村、大塔则口村、小塔则口村。

 

 

 

成立林长办公室。办公室设在乡农业综合服务中心具体负责组织协调全林长制实施工作,办公室主任由白甲峰同志担任。


附件2

林长制协作办公室职责

 

 

宣传办公室:负责指导林长制相关宣传教育和社会舆论引导等工作;

乡党政办公室:负责将林长履职情况纳入领导干部年度考核述职内容等工作;负责林长制涉及的机构编制调整等工作

乡派出所:负责依法打击涉及森林资源的犯罪行为;

乡财经办公室:负责协调筹措林业事业负责所需资金;

乡农业综合服务中心:负责依据国土空间规划,科学划定生态用地,指导监督全林地等不动产登记工作;负责全森林、湿地、野生动植物等资源保护、监管、监测、评估和修复,依法打击涉及森林的违法行为,以及国土绿化、森林质量提升、森林火灾预防等工作。指导公路路域范围内绿化工作,加强或穿越森林的公路基础设施建设,协助组织运力为森林火灾处置救援提供运输保障;负责协助做好农田林网建设和保护工作;负责指导河流、湖泊、水库等管理范围内的绿化工作,组织做好水土保持等相关工作,配合做好国土绿化和森林生产用水调度;

生态环境办公室:负责组织和监督生态环境损害赔偿义务人落实生态环境损害赔偿和修复工作;

应急管理办公室:负责森林扑灭火工作;

统计办公室:负责组织协调森林资产负债表编制等工作及林长制涉及数据的统计调查,配合做好林长制考核评价;

气象办公室:负责为森林防火、有害生物防治等提供气象预报信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

荆家庄乡林长会议制度

 

为规范林长制工作议事程序,保障我乡林长制工作有序开展,结合工作实际,制定本制度。

一、总林长会议

  (一)林长会议由林长或常务副林长主持召开。出席人员为级林长,级林长制协作办公室主要负责同志,林长办公室相关负责同志等。其他出席人员由林长、副林长根据需要确定。

  (二)会议由林长办公室按程序报请林长或常务副林长同意召开。林长会议原则上每年召开一次,因工作需要,经林长或副林长同意,可另行召开。

  (三)会议主要内容:

  1.贯彻落实委、政府和乡党委、乡政府有关决策部署和工作要求;

  2.研究决定林长制工作重大行动和重要事项;

  3.协调解决有关全局性重大问题;

4.林长或常务副林长同意研究的其他事项。

(四)会议由林长办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由林长或常务副总林长审定后印发。

  (六)会议议定的事项,由有关乡级林长、副林长和级林长制协作办公室按照职责分工抓好落实。林长办公室负责督办,并及时向林长、常务副林长、林长报告工作落实和进展情况。

二、林长会议

  (一)林长会议由林长主持召开。出席人员为有关村级林长、副林长以及相关级林长制协作办公室主要负责同志或分管负责同志,林长办公室主任或相关负责同志等。其他出席人员由林长根据需要确定。

  (二)会议由林长办公室按程序报请林长同意后,不定期召开。

  (三)会议主要内容:

  1.贯彻落实委、政府和乡党委、乡政府及总林长会议的决策部署和工作要求;

  2.研究区域林长制工作重点和推进措施;

  3.研究林长办公室提请审议的议题;

  4.林长同意研究的其他事项。

  (四)会议由林长办公室负责组织筹备。

  (五)会议形成的纪要由林长审定后印发。

(六)会议议定的事项,由有关村级林长、副林长,以及相关级林长制协作办公室按照职责分工抓好落实。林长办公室负责督办,并及时向林长报告工作落实和进展情况。

三、林长制协作办公室联席会议

(一)林长制协作办公室联席会议由林长办公室主任主持召开。参加人员为级林长制协作办公室负责同志、林长办公室有关人员。

(二)会议由林长办公室或林长制协作办公室提出,按程序报林长办公室主任确定后,不定期召开。

(三)会议主要内容

1.贯彻落实委、政府和乡党委、乡政府有关决策部署,以及乡级林长的指示批示;

2.审议拟提请林长会议或林长会议研究的林长制相关政策性、规范性文件以及重大行动重要事项;

3.审议拟上报乡党委、政府、上级部门的重要报告和请示;

4.听取林长制协作办公室落实林长制工作情况的汇报;

5.林长办公室主任同意审议的其他事项。

(四)会议由林长办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由林长办公室主任审定后印发。

(六)会议议定的事项,涉及有关级林长制协作办公室的,由相应协作组成员负责抓好本单位的协调、办理和落实,林长办公室做好进度跟踪;涉及林长办公室的,由林长办主任督导办理,并将有关情况及时向总林长或林长报告。

  四、林长制协作办公室联络员会议

  (一)林长制协作办公室联络员会议由林长办公室负责同志主持召开。参加人员为林长制协作办公室联络员、林长办公室有关人员。

  (二)会议由林长办公室或林长制协作办公室提出,经林长办公室主任同意后不定期召开。

  (三)会议主要内容:

1.协调督导相关协作办公室落实林长制协作办公室联席会议议定的有关事项;

2.通报协作办公室推行林长制工作情况;

3.商议协作办公室推行林长制工作中遇到的相关问题;

4.林长办公室主任同意商议的其他事项。

(四)会议由林长办公室负责组织筹备。

(五)会议商定的事项,由林长办公室形成会议纪要印发

(六)会议研究讨论并形成的一致意见,由有关级林长制协作办公室分别抓好落实。


附件4

 

荆家庄乡林长制信息公开制度

  

为规范和加强林长制工作信息交流,及时了解掌握林长制工作进展情况,提高工作效率,确保全林长制各项目标任务顺利完成,结合工作实际,制定本制度。

一、简报专报

林长制工作简报。

1.报送方式及内容村级林长办公室和级林长制协作办公室应将重要的林长制工作部署、举措、动态、进展成效和问题建议及时报送林长办公室内容包括贯彻落实上级重大决策部署情况林长制重要工作进展、阶段性目标完成情况,森林资源保护管理和林长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点反映林长制工作新情况、新问题和意见建议等。涉密信息的报送,应当遵守保密相关规定。

2.处理运用。林长办公室对信息进行整理、汇总和筛选后,以《荆家庄乡林长制工作简报》的形式,报送级林长,印发级林长制协作办公室全乡各村级林长和林长办公室。

林长制工作专报。

1.报送方式及内容全乡各村级林长办公室和级林长制协作办公室应将重要的林长制工作信息和典型案例第一时间整理报送林长办公室。内容包括贯彻落实上级重大决策部署情况,乡级林长、常务副林长、林长和市、县级上级部门批办事项办理情况林长制工作中出现的重大突发性事件,跨区域、跨部门的重大问题反映地方创新性、经验性、系统性及建议性等重要信息媒体反映的涉及林长制工作的重大舆情,以及其他专报事项。专报信息实行一事一报。

  2.处理运用。林长办公室对专报信息进行筛选编辑后,以《荆家庄乡林长制工作专报》的形式报送级林长,并印发相关单位。

)报送要求

1.及时。及时发现、收集和报送第一手信息,涉及紧急或重要的信息应即呈即报;

2.准确。实事求是,全面准确,表述、用词、分析、数字确保无误;

3.规范。按程序做好信息的搜集、编辑、审核、报送,确保信息的严肃性。

二、工作通报

(一)通报内容。级林长制协作办公室村级林长对林长制工作方案的部署落实情况,年度目标完成和重点工作推进情况,对重点督办事项的处理进度和完成效果,危害森林资源保护管理的重大突发性应急事件处置,奖励表彰、通报批评和责任追究等。

(二)通报方式。以林长制级会议、公文以及《荆家庄乡林长制工作简报》等形式通报。

(三)工作要求。林长办公室负责工作通报制度的具体实施,根据需要适时开展。

  三、网络发布

  根据全乡各村级林长办公室和级林长制协作办公室报送的信息,参照工作简报和专报制度,在认真选取、严格审核的基础上,利用相关网站微博等网络媒体平台,及时发布全林长制工作动态信息。

  四、其他要求

(一)林长办公室定期统计并通报相关单位的信息报送和采用情况。信息报送和采用情况将纳入林长制工作考核内容。

(二)对因信息报送工作不作为、慢作为、乱作为,导致发生严重后果、重大舆情事故或工作被动的单位和个人,将依规依纪追究有关地方或相关责任单位及当事人的责任。

  

 


附件5

 

荆家庄乡林长制督察制度

  

为规范级林长督察工作,确保各项任务目标按时保质完成,结合工作实际,制定本制度。

一、督察主体和对象

  按照督察主体的不同,分为林长制协作办公室督察、林长办公室督察和林长督察。具体对象为:

林长督察对象为林长制协作办公室主要负责同志和分管负责同志以及地方各级林长。

林长办公室督察对象为林长制协作办公室和下级林长办公室。

(三)林长制协作办公室督察对象为对口下级单位。

  二、督察内容

  督察内容主要包括林长会议或林长会议议定的事项,林长批示批办的事项和省市相关部门批办的相关事项,林长制工作中需要解决的重大问题,以及其他需要督察的事项。按督察主体不同,督察内容具体为:

  (一)林长督察内容主要包括责任区域森林资源保护发展重要工作和林长办公室不能直接办理的重大事项。

  (二)林长办公室督察内容主要包括林长批示批办的事项,国家有关部委批办的事项,涉及林长制协作办公室全乡各村级需要督察的事项,以及协作办公室不能有效办理的事项等。

  (三)林长制协作办公室督察内容主要是本单位职责范围内需要督察的事项。

三、督察方式

督察方式包括综合督察和专项督察综合督察原则上每年不少于一次专项督察根据工作需要适时组织实施。

督查应坚持实事求是、注重实效、统筹推进、分工负责的原则,采用明察与暗访相结合的方式开展,也可以通过组织互察或引入第三方督察的方式开展。

四、督察程序

根据督察事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督察:

(一)督察准备。根据督察工作计划或工作需要,制定督察工作方案。

(二)组织实施。向督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。通过听取情况汇报、查阅文件资料、实地查看核实、听取公众意见等形式开展督察。

(三)形成报告。督察结束后10个工作日内,向林长办公室提交督察报告。

(四)结果反馈。对督察中发现的问题,督察主体在督察结束后15个工作日内,向督察对象下达督办函

(五)整改落实。督察对象按照督办函要求,制定整改方案,并在规定时间内报送整改情况。督察主体视情开展“回头看”,对逾期未完成整改的,组织重点督察,实行警示约谈。

(六)建立台账。督察主体应在督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督办函等资料登记造册、立卷归档。

  五、其他要求

(一)级林长督察由林长办公室负责协调。

(二)督察工作落实情况纳入林长制工作考核内容。


附件6

 

荆家庄乡林长制乡级考核办法

 

 

 

第一条 进一步压实党委、支部保护发展森林资源的主体责任,全面提升森林生态系统功能根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面推行林长制的实施意见》及有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 考核对象林长。

第三条 考核坚持实事求是、注重实效、公平公正、易于操作的原则,达到以考核促进林长制工作的目的。

第四条 考核工作由乡林长办组织实施。

第一章 考核内容及分值

第五条 考核内容包括村级林长履职情况、年度森林资源保护发展目标完成情况加分项和减分项四部分。

第六条 考核施行百分制。

村级林长履职情况指标:包括村级林长贯彻落实上级部署情况,联席会议、信息公开、部门协作、督察督办、考核评价等林长制制度落实及日常工作情况等。

年度森林资源保护发展目标完成情况指标:森林资源保护修复,国土绿化、绿色富民产业发展等重点任务完成情况。

加分项指标:包括创新做法、资金投入、争先创优、宣传引导等。

减分项指标:包括乡级及以上通报批评或领导批示森林资源保护发展问题情况,督办事项整改落实情况,追责问责情况等。

第七条 具体考核指标及分值由乡林长办根据本办法制定年度考核工作方案明确。

 

第二章 考核程序

第八条 考核程序按照村级自查、乡级核查两个阶段进行。

第九条 村级自查由被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面自查和评分,形成自查报告,当年12月10日前将自查报告和佐证材料报林长办公室,并提供辖区内各林长制工作考评结果。逾期不报的,视作未开展自评。

  第十条 乡级核查由林长办公室组织实地核实,形成考核结果1231日前完成。

第十一条 林长办公室将考核结果按程序呈报总林长审定。

第三章 考核结果运用

第十二条 考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据,严格奖惩。

第十三条 考核结果乡党委办公室、乡政府办公室进行报。

 

第四章 附则

第十四 本办法自下发之日起执行。

十五 乡林长办根据本办法制定年度考核工作方案,并按工作方案实施考核。

十六 本办法由乡林长办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中共荆家庄乡党委办公室                    2021728日印发