本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

白神首乡“十四五”发展规划

体裁分类:规划信息     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-03      发布机构:白神乡      浏览次数:97     字体:[  ]

新时代,新征程。2021至2025年,白神首乡将抓住“弯道赶超”的新机遇,实现跨越大发展。白神首乡党委政府按照乡村振兴战略发展要求,坚持科学发展观,创新思维方式,汇聚富民力量,到2025年,将白神首乡建设成为“生态白神实力白神、美丽白神、文明白神”。

一、“十四五”指导思想

白神首乡党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省市县委决策部署,以强烈的时代紧迫感和历史责任感,全力做好招商引资、基层组织建设、乡村振兴、基层社会治理、大气环保、巩固脱贫成果等工作。

二、“十四五”发展目标

“十四五”期间,白神首乡经济和社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值、财政收入、农民人均纯收入年均增长10%以上。

——招商引资再上台阶,营造良好营商环境,全力推进项目“双进双产”。

——乡村振兴稳步推进,着力打造农业强、农民富、农村美的新农村。

——生态环境持续改善,持续抓好清洁取暖和大气、水、土三要素改善和巩固工作。

——社会事业协调发展。提高医疗保险、社会养老保险参保率。落实计生政策,开展民政、扶贫、社会救济工作,保障民生。

三、“十四五”战略重点

十四五时期我发展的战略重点主要是以下几个方面:

以招商引资为主导,进一步强化乡村经济基础。继续按照县委、县政府的工作要求,完善基础设施建设,优化营商环境,加强投资软环境建设,做好招商引资基础工作。创新推动产业招商、全民招商、精准招商,特别是在外出务工人员中做好招商工作,吸引他们中的优秀者返乡创业,力争在招大引强上取得新突破。

)以乡村振兴为契机,全面改善农村生产生活条件,完善农村人居环境建设,加强社会治理一是以产业兴旺、农民增收为核心,抓好刘秋口村、西郑家庄村产业提档升级,发展田园综合体,争创省市现代农业产业园和特色农产品优势区,促进农业规模化、产业化、市场化、品牌化发展。二是推进农业基础设施建设。努力再争取实施一批高标准农田建设项目,着力解决灌溉排水沟渠等水利设施配套问题,提高水资源利用率和农田利用率;大力发展科技兴农,切实用好远教站点、农家书屋、技术下乡等措施,加大对农民的农业科教力度,以科技促进农业发展。三是推进生态环境治理工作。严格贯彻落实“生态宜居、乡风文明、治理有效”要求,继续完善绿化等基础建设,加大环境整治范围,锦上添花,彰显魅力打造生态产业型美丽乡镇。四是推进治理工作。强化村联动和部门监管力度,有效开展执法监督,形成治理有效的体制机制。

以建成全面小康社会为标准,巩固脱贫攻坚成果。“十四五”期间,脱贫攻坚工作基本结束,我乡脱贫攻坚工作紧紧围绕中央和省、市、县脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,下足绣花功夫,持续巩固我乡脱贫成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,决胜全面建成小康社会。

)以建设服务型政府为抓手,不断强化公共服务体系,全面促进社会事业发展。一是卫生事业。结合疫情常态化防控要求,大力开展爱国卫生运动,普及全民卫生知识,倡导和培养健康的生活方式,彻底根治脏、乱、差等不良卫生习惯,营造良好的卫生环境;二是社会治理。严厉打击各类刑事犯罪案件,深入推进扫黑除恶专项斗争,充分利用新的信访内网系统和乡镇纪委一键通系统,有案必查,严厉打击农村黑恶势力,切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。推进“平安村”“平安家庭”创建活动全面强化消防、交通、校园、防汛抗旱等各方面安全监管,夯实安全生产基础,消除安全隐患,遏制事故发生三是民生事业。加大民生工程宣传力度,积极实施各类民生工程,把各项惠民政策落实到位确保新农合、新农保参保率100%政策性农业保险全覆盖老弱病残等弱势群体基本生活保障得到改善低保五保规范有序。

以大党建格局为引领,充分发挥组织保障作用。按照新时代党的建设总要求和县委关于基层党建工作部署一是始终“党建+”为引领,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,抓实抓好基层组织、民主政治和党风廉政“三基”建设,持续抓班子带队伍,严纪律转作风,不断增强基层战斗堡垒作用,着力打造东团、西团、刘秋、张神、付兴、夏神、白神等党建示范村健全完善“村党支部、村委会、村监会、村集体经济组织、综合服务站”五位一体治理格局,高标准推进村级综合服务站规范建设发展壮大村集体经济,加强农村后备干部队伍建设,注重从回乡大学生、致富能手、退伍军人等优秀人才中发展年轻党员;在村党支部设置完善的基础上,进一步加强对无职党员的管理,充分发挥无职党员先锋模范作用,促进“三会一课”、无职党员设岗定责等制度落实。