本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

仁让里乡“回头看”工作开展情况报告

体裁分类:其他文件     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-05      发布机构:仁里乡      浏览次数:12     字体:[  ]

仁让里乡“回头看”工作开展情况报告

根据县委、县政府《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》的安排,结合本乡实际,推动各项工作逐步进行,现将具体工作情况汇报如下:

一、政策措施和工作落实情况

(一)持续巩固脱贫攻坚成果

1.保持主要帮扶政策总体稳定。过渡期内严格落实“四不摘”要求,教育、医疗、饮水、金融服务、产业就业等政策严格全面做好上传下达,协助做好帮扶政策的延续、优化、调整工作。

2.巩固“两不愁三保障”成果。建立健全控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。建立健全防止因病返贫致贫工作机制,全面实施基本医疗保险全民参保计划,积极动员脱贫人口参保工作,落实分类资助参保政策,确保特困人员、低保对象、防贫监测对象等农村低收入人口应保尽保。通过危房改造等多种途径解决农村住房安全问题,实现农村低收入人口住房安全保障率100%,所有农户不住危房。推进饮水安全工作责任落实,巩固维护好已建农村供水工程成果,确保农村饮水安全。落实农村生活水源江水置换政策,到2022年底前,实现南水北调受水区农村人口江水全覆盖。

3.完善我县“114”防贫机制。建立与农村低保线相挂钩的防贫监测标准动态调整机制,按照农村低保线1.5倍的标准适时调整防贫监测标准,我乡已通过走访排查出1户边缘易致贫户、2户突发严重困难户、2户脱贫不稳定户,作为易返贫致贫人口开展靶向防贫监测。持续优化防贫大数据平台建设,加强相关部门单位数据共享对接,建立农户主动申请、部门信息比对、基层干部定期跟踪回访相结合的“三位一体”监测网络,对重点对象定期检查、及时预警。按照民主评议、公开公示、乡级审核、县级确定的程序,识别纳入监测范围,明确监测责任人和帮扶人员,实行动态管理。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,逐户精准分析返贫致贫风险和劳动能力情况,有针对性地给予产业就业、政策救助、保险救助、社会救助等保障措施,及时化解返贫致贫风险。

4.加强扶贫项目资产管理和监督。健全完善扶贫资金资产管理制度,防止资产流失和被侵占,确保规范收益分配使用,重点用于项目运行管护、巩固拓展脱贫攻坚成果、村级公益事业等。公益性资产要落实管护主体。综合运用自主管理、股份合作、业务托管等方式,明确管护责任,确保项目持续发挥作用。确权到农户或其他经营主体的扶贫资产,依法维护其财产权益,由其自主管理和运营。成立扶贫资产管理组织,负责加强辖区内扶贫资产的确权登记、运营管护的监督管理。

(二)接续推进脱贫地区乡村全面振兴

1.支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大。坚持“高质量、现代化、加速度、优秀率”4个标准要求,大力实施“千斤粮、万元钱”工程。推进农业科技社会化服务体系建设,提高科技成果转移转化成效,加大科技培训力度,加大新品种、新技术、新模式的引进、集成和推广力度,加快科技成果应用。推动农业科技线上线下科技服务和培训,提升我乡农业科技水平。

2.促进脱贫人口稳定就业。持续加强产业就业联动,在农村人居环境、小型水利、农田整治、水土保持、产业园区、林业基础设施等涉农项目建设和管护时广泛采取以工代赈方式,优先吸纳脱贫人口就业。乡村公益岗位优先安置脱贫人口,其中光伏电站安置公益岗243人,健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的管理机制,规范人员聘用、公开公示、协议书签订、报酬确定、工资发放、管理制度及考勤考核等工作,防止泛福利化,过渡期内逐步调整优化公益岗位政策。

3.做好“空心村”治理后续工作。因地制宜、分类推进“空心村”治理,2021年底前完成全县农宅空置率30%—50%的“空心村”治理任务。

4.持续改善脱贫地区基础设施条件。启动实施农村人居环境整治提升五年行动,农村卫生厕所基本普及,村庄生活污水得到有效治理。实施农村道路畅通工程,做好“四好农村路”提升改造。持续巩固脱贫行政村光纤宽带通达、4G信号覆盖成效,推进5G网络向脱贫行政村延伸,深入推进乡村电气化提升工程。

5.进一步提升脱贫地区公共服务水平。继续推进家庭经济困难学生资助政策和农村义务教育学生营养改善计划。过渡期内,保持现有健康帮扶政策基本稳定。继续实施农村危房改造,逐步建立农村低收入人口住房安全保障长效机制。

6.完善社会力量参与帮扶机制。积极对接新华社定点帮扶,优化服务,进一步巩固和扩大帮扶成果。巩固拓宽“百企帮百村”精准扶贫行动成果,引导民营企业继续帮助现有结对帮扶村发展,帮助群众改善生产生活条件,引导更多的民营企业参与乡村振兴。

(三)健全农村低收入人口常态化帮扶机制

1.加强农村低收入人口监测。以现有社会保障体系为基础,对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口,以及因病、因灾、因疫情、因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难等农村低收入人口开展动态监测。充分利用现有数据平台,加强数据对比和信息共享,实行农村低收入人口定期核查和动态调整,实现对农村低收入人口风险点的早发现和早帮扶。

2.分层分类实施救助。推进城乡低保制度统筹发展,落实好农村特困人员救助制度,实现有集中供养意愿的特困人员享受集中供养,监督分散供养特困人员委托照料服务。落实残疾儿童康复救助制度,提高救助制度。

3.合理确定农村医疗保障待遇水平。过渡期内,继续落实基本医疗保险分类资助参保政策,全额资助农村特困人员,定额资助低保对象,逐步调整脱贫人口资助政策,定额资助标准按照国家、省、市规定执行。过渡期内,脱贫人口中的低保对象、特困人员和防贫监测对象继续享受现有医疗保障措施,其余脱贫人口逐步转为按规定享受基本医疗保险待遇。

4.落实养老保障和儿童关爱服务。落实城乡居民基本养老保险费代缴政策,按照最低缴费档次为参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、防贫监测对象、重度残疾人等缴费困难群体代缴部分或全部保费。推动村级幸福院、日间照料中心等养老服务设施建设,发展农村普惠型养老服务和互助性养老,加强医养康综合体建设。落实重度肢体、精神和智力残疾人照护服务机制。

5.织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线。推进城乡低保制度统筹发展,2021年底前完成低保标准动态调整。对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,及时给予专项救助、临时救助等,做到应保尽保、应兜尽兜。

(四)加强脱贫攻坚与乡村振兴的政策衔接

1.做好财政政策衔接。对涉农资金继续落实相关财政政策看,再次基础上协助做好调整优化工作。

2.做好金融服务政策衔接。进一步落实好脱贫人口的小额信贷政策,同时引导金融机构继续加大对脱贫村优势特色产业信贷和保险的支持力度。

3.做好土地支持政策衔接。坚持落实最严格的耕地保护制度,以国土空间规划为依据,在守住耕地保护红线的基础上,优先落实保障巩固扩展脱贫攻坚成果和乡村振兴用地需求。

4.做好人才智力支持政策衔接。坚持落实高校毕业生“三支一扶”计划,支持脱贫户“两后生”接受职业教育。

二、工作中存在的不足或突出问题

各部门在日常工作中,相互之间缺少工作焦点上的共同探讨,缺少信息上的彼此互相反馈,造成双方信息传递不对称。

三、下一步整改措施

继续抓好“回头看”工作,确保件件有着落。对已基本完成的工作,巩固成果,对需要较长时间的项目,紧盯不放,坚决做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

四、完善政策措施的工作建议

上下联动,部门协作,积极协作配合。

 

 

 

 

 

仁让里乡人民政府

2021年8月4日