本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

仁里乡“十三五”重点工作总结及“十四五”工作谋划

体裁分类:其他文件     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-05      发布机构:仁里乡      浏览次数:21     字体:[  ]

仁里乡“十三五”重点工作总结及“十四五”工作谋划

十三五以来,仁里乡围绕县委、县政府工作中心,带领干部群众持续奋斗,苦干实干,各项事业呈现出良好发展态势。特别是在今年疫情防控常态化的基础上,抓项目促发展,抓脱贫促增收,抓稳定促和谐,抓队伍促提升,各项工作均取得新进展

一、疫情防控稳定有序。我乡党员干部以必胜的信心决心和实际行动,持续抓好疫情防控常态化工作。一是党政班子全面贯彻落实上级决策部署,认真分析研判疫情,及时作出预测预警,第一时间维护了全乡群众健康安全。二是乡包村干部深入防疫工作一线,与农村干部不分昼夜,不辞辛劳,24小时全天在岗,党员干部先锋模范作用充分发挥。三是农村党员干部始终坚持奋斗在排查、消毒、值守等工作第一道岗位,以铁的意志和精神筑牢防疫工作堡垒。四是辖区内出国和境外有返乡意愿群众持续做好实时排查管控,及时上报具体信息,坚决防止漏防失控五是严格执行复工复产标准,对所有企业全面审核,建立一企一档,有序恢复了群众生产生活。

二、脱贫攻坚扎实推进把脱贫攻坚作为全乡头号任务,从人力、物力、财力全方位保障“两不愁三保障”工作,并以最佳状态、最优成效顺利通过了国家普查验收。一是采取入股分工、光伏电站、公益性岗位等措施,全方位提升群众自主脱贫能力,帮助7251202贫困群众顺利脱贫。二是按照国考、省大督查反馈问题,逐条逐项建立整改清单,明确具体责任人和整改期限,如期完成整改。三是抓好因疫、因灾、因病、因学等原因6户12人的监测预警,及时掌握各类动态,抓好7户11人防贫机制与防贫保险、社会救助等有效衔接,做到应保尽保、应扶尽扶。四是15户34人未脱贫人员,采取一对一帮扶、点对点解困机制,全力保障如期完成顺利脱贫。

招商项目成效显著牢牢抓住招商选资和项目建设这条生命线,通过组建招商队伍,增加招商经费,强化招商力量,引进了投资4.8亿元的新河牧原农牧公司和投资0.4亿元的新河健加乐肉鸭养殖公司,两个项目不仅为我县经济发展增添了动力,更解决了周边村庄群众就业难题,带动群众直接年增收4万元。特别是面对今年疫情,我乡积极推行网上招商、电话招商,按照“两符合一能够”和“大好高”的要求,盯紧京津冀区域、500强企业和上市公司着力引进了投资1.6亿元的博翰居新型建材和投资1.3亿元的牧原饲料加工厂等项目,目前已全部开工建设,其中,我县春季重点项目集中开工仪式在牧原厂区举办。

四、民生事业蓬勃发展围绕“两不愁、三保障”标准实施了一系列“民心工程”,群众脱贫满意度和认可度持续提升一是全力抓好现代农业产业化,建设了以精品果蔬、金丝皇菊为主,占地2400亩的现代农业园区,发展了后良冬桃、东边红桃、西高葡萄、南冯中药材等“一村一品”,实现了群众家门口致富的梦想。二是大力实施农村人居环境整治,硬化美化亮化了27个村路街,修整了各村残垣断壁,描绘了社会主义核心价值观百余处,群众生活环境焕然一新三是对孤寡老人、困难群众积极申办五保低保、危房改造以及各种生活补贴,及时解决各类生活难题;完成地下水超采治理新建扬水站、高标准农田等农业项目,改善了群众生产条件;实施了“三条精品”线路、农村改厕和“双代”、集中供水等工程,群众生活水平持续提升。强化底线思维,对环保、安全、信访三个重点工作实行严格监管,常抓不懈,及时发现问题解决问题,营造了良好的仁里社会发展环境。

基层党建稳步推进把抓班子带队伍夯基础基础作为党建关键,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。一是顺利完成乡村两级换届,选拔了一批能为群众办实事、谋利益的党员干部;主动对接行政审批局、司法局等单位,积极组织人员学习和培训相关职能法规,并全力保障各个办公室设备、制度等配备使用,如期完成了乡镇机构改革;完成16个村星级评定,其中三星村3个,二星村9个,一星村4个。二是“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展集中学习、警示教育和组织生活,不断强化党员干部作风能力,在全乡营造了干事创业,奋发作为的良好环境。多方筹集资金对后沙、董庄等5个村综合服务站进行了改造提升,27村党群服务中心制度牌匾进行更新,树立了农村支部新形象。四是推荐的后沙村支书牛红奎选拔为全县全县唯一一名乡镇公务员东边村支书陈清涛当选“河北省千名好支书”;全县党建现场会在后沙村综合服务站召开高标准打造的牧原非公企业党支部受到了新华社、省市等主要领导充分肯定。

下一步,我乡将继续围绕全县重点工作目标,立足实际,拼搏进取,以苦干实干精神,再创仁里新业绩。

一、促进县域经济发展。一是按照“两符合一能够”和“大好高”的要求,由乡主要领导带队,有针对性地开展招商选资,着力引进一批“大而难、少而精、新而特”的好项目,力争在重大产业项目引进上取得新突破。二是组建项目服务团队,全程盯办解决博翰居新型建材和牧原饲料加工厂两个项目难题,力争年内投产达效;抓紧与河北鼎峰机器人多功能桩机项目洽谈签约,力促早日落地。三是积极引导毛刷胶辊等传统企业争取县就业、科技、金融等多元化服务,帮助其解决用工、资金、技术、销售难题,促使其延伸产业链条,提高产品附加值。

二、打造万亩产业基地。通过争取财政、农业等部门政策性奖励补贴补助资金,牧原公司、健加乐公司为媒介,大力实施“农业招商”、“产业招商”。通过加强农业发达地区沟通联系,积极承接京津冀等地集生产、加工、销售为一体的农副产品企业入驻现代农业园区同时利用好土地流转,抓好后良冬桃、东边红桃、西高葡萄等“一村一品”上档升级,为打造万亩园区奠定基础

三、构建和谐稳定乡镇一是积极争取农业、财政等项目资金,实施好高标准农田、道路硬化、修缮水利等基础设施,不断改善群众生产条件;抓好改水改厕、拆除残垣断壁、修建游园菜园等人居环境整治和春季植树造林工作,逐步提高群众生活质量。二是集中力量开展信访维稳、社会治安“清零”攻坚行动,化解积案难案,维护社会稳定。对各企业安全生产开展实行常态化管控,全方位不留死角消除安全隐患。三是严格落实环境治理预警方案,实施好污染空气治理和河道治理,对违规企业、污染企业坚决查处取缔以最严厉举措,依法打击“散乱污”作坊、焚烧秸秆等污染环境行为,维护好全乡绿色生态环境。

打造干事创业队伍。将围绕基层组织建设、基层民主建设和基层党风廉政建设,持续用力,抓班子、带队伍,努力开创工作新局面。下一步,一是在抓学习教育上下功夫,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。二是在建强队伍上下功夫,着力实施“领头雁”工程,培养年轻后备干部,选聘为支书助理,增强凝聚力、战斗力。三是在锤炼作风上下功夫,着力弘扬忠诚干净,实干担当精神,进一步提升基层党建水平,为决战脱贫、决胜小康奠定坚实组织保障。