本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

【诚信宣传】侯家庄中心校开展诚信宣传教育活动

体裁分类:其他     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-13      发布机构:行政审批局      浏览次数:96     字体:[  ]

【诚信宣传】侯家庄中心校开展诚信宣传教育活动

学校是进行诚信教育的主渠道、主阵地、主课堂。学校要全面贯彻党的教育方针,树立以人为本的观念,坚持“诚信育人,育诚信人”的宗旨。对教师的诚信教育要以人生观、道德观教育为基础,与法律法规和规章制度的学习相结合。对学生的诚信教育要坚持把德育放在素质教育的首位,贯穿于教育教学各个环节。不能仅仅停留于会议和课堂灌输、停留于形式,而应从学校管理、教师形象上做起,从教师的诚信做起,以学校的诚信、教师的诚信、学生的诚信来树立学校的良好形象。为助推学校诚信宣传教育活动的深入开展,增强广大学生的诚信意识和责任意识。我校开展了诚信宣传教育主题活动,本次活动主题突出、目的明确,积极营造了“诚信为荣、失信可耻”的浓厚校园文化氛围。在学校营造良好的诚信教育氛围,现将我校开展诚信宣传教育活动总结如下。

(一)提高诚信教育的认识。诚实守信的品德是立身之本,做人之道,必须从小事做起,贯穿于教育的全过程;在广大师生中广泛开展诚实、守信教育是时代的迫切要求,是新时期以法治教,以德治教的重要方略,是全面实施素质教育的重要保证。一是提高广大师生对诚信内涵的理解水平;二是提高广大师生诚实守信的自觉意识。明确信用校长的要求:廉洁奉公、奋发有为、坦诚待人、表里如一、履约践行、率先垂范;明确信用教师的要求:遵纪守法、廉洁从教、敬业爱生、教人求真、勇于创新、与时俱进;明确信用学生的要求:尊师敬长、遵章守纪、诚实学习,诚实做事、自尊自律、学做真人。

图片1.png

图片1.png


(二)开展内容丰富,形式多样的诚信教育。广泛宣传,营造氛围。制作、张贴诚信宣传材料,组织召开“恪守守信、如实承诺”主题班会。引导学生恪守诚信,如实承诺。组织观看诚信教育宣传片,加强诚信教育。突出抓好诚信和守信教育,具体要抓好以下几方面的内容:1、诚信教育。培养师生诚实待人,诚实做人。做人要对得起自己的良心,为善去恶,不违心、不撒谎;对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致。以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人要开诚布公,不隐瞒、不欺骗。一句话,就是要说老实话,办老实事,做老实人。教育教师诚信工作,端正教风、考风考纪。教育学生要诚信学习,自觉遵守学校规章制度。少年儿童目前在学校的主要任务是学习,在学习上应该做到不抄袭别人的作业,不伪造家长的签名,不虚报自己的成绩,考试不作弊,正确对待长处与缺点,通过自己的努力争取优异成绩。牢固树立诚实守信光荣、背信失约可耻的观念,让诚信在全社会蔚然成风。2、守信教育。培养师生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必行、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错改。3、在诚实守信教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养师生的法律意识和良好的道德品质。

  

图片2.png

图片2.png

通过开展诚信宣传教育活动,让每一位师生都做一个言而有信、有道德、守纪律的人。