本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县公安局关于实行群众举报“涉枪爆、黄赌毒、管制刀具、仿真枪”等违法犯罪线索奖励办法的通告

体裁分类:公告公示     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2021-09-22      发布机构:公安局      浏览次数:50     字体:[  ]

为保护人民群众生命财产安全,维护国家安全和社会大局持续稳定,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与“燕赵-砺剑铸盾2021专项行动,依法严厉打击整治涉枪爆黄赌毒、管制刀具、仿真枪等违法犯罪行为根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法、《中华人民共和国枪支管理法》、中华人民共和国禁毒法民用爆炸物品安全管理条例等有关法律法规,结合我县实际特制定本办法。凡检举揭发有关违法犯罪线索的,经公安机关核查侦办,一经实,对举报有功人员将及时兑现奖励具体奖励办法如下

第一条 公民以电话、书面或者其他形式举报以下违法犯罪行为之一,并经查证属实的,予以奖励。

(一)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、私藏、持有、携带爆炸物品、枪支弹药等违法犯罪行为;

(二)组织、容留、介绍卖淫嫖娼或为卖淫嫖娼提供场所的违法犯罪行为;

(三)参与赌博,组织赌博或为赌博提供场所的违法犯罪行为;

(四)非法走私、制造、贩卖、运输、持有毒品,非法种植毒品原植物,吸食、注射毒品等违法犯罪行为;

(五)非法生产、经营、购买、佩戴管制刀具(少数民族除外)违法行为;

(六)法律、法规规定其他涉枪爆、黄赌毒、管制刀具、仿真枪等违法行为的。

第二条 对举报人按照以下标准予以奖励。

(一)根据群众举报,破获涉枪爆、黄赌毒、管制刀具、仿真枪违法犯罪行为,定性为刑事案件的,给予举报人5000—8000元奖励;

(二)根据群众举报,查破涉枪爆、黄赌毒、管制刀具、仿真枪违法行为,定性为治安案件的,给予举报人员2000—3000元奖励;

(三)根据群众举报,破获涉枪爆、黄赌毒、管制刀具、仿真枪违法犯罪行为,达到重大刑事案件标准的,或破获团伙犯罪的,给予10000元奖励;

第三条 对同一违法犯罪行为举报只奖励一次,同一违法行为被多人或多次举报的,只奖励第一名有效举报人,以受理部门接到有效举报的时间先后顺序为准。

第四条 为便于查证和奖励,举报人应当实名举报,对查证属实并据线索破获案件、抓获违法犯罪嫌疑人的,公安机关将依据以上规定兑现承诺,给举报人以奖励,对捏造事实、诬告陷害的,坚决依法予以严肃处理。

第五条 经查证属实的举报线索,公安机关将通知举报人到负责奖励的部门领取奖金,举报人凭本人有效身份证明前往领取。自接到领取奖金通知之日起,超过30日不领取的,视为自动放弃奖金。

第六条 公安机关对举报人信息严格保密,并依法保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的行为依法从严惩处。      

第七条 举报方式和电话。举报人可以通过来电、来信、来访等多种方式向公安机关举报。

邮寄举报地址:新河县公安局治安警察大队

举报电话:110  

         翟警官17692999252

         张警官16603195168

第八条 本办法自公布之日起施行,由新河县公安局负责解释。

 

 

 

                                    新河县公安局

                                   2021年9月20日