本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县审计局 2020年工作总结和2021工作谋划

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-10-15      发布机构:审计局      浏览次数:94     字体:[  ]

新河县审计局

2020年工作总结和2021工作谋划

 

2020,在委、政府的正确领导下,在上级审计机关的指导支持下,我局对照2020年全市审计会议和“五个一”活动要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,省委九届十次、十一次全会精神,市委九届七次、八次全会精神,以解放思想为先导,以走在前列为目标,以科技强审为保障,以审计管理体制改革为抓手,紧紧围绕“六个质量”发展要求,坚持问题导向、效果导向、目标导向,依法履行审计职责,切实加强自身建设,较好地完成了各项任务。

一、2020年度总体工作开展情况

2020年度,我局全体人员埋头苦干、合力攻坚,克服审计任务繁重、审计力量不足的现状,聚焦县委、县政府中心工作,把对重点领域、重点部门、重点资金和重点项目的审计监督作为工作重点,共完成20多个审计项目。

加强了预算执行审计,实现“1+8+N”审计格局,突出新河县本级2019年预算执行审计,并对财政局、住建局、城管局、生态环境局、自然资源和规划局、农业农村局、行政服务局、新河镇等8个重点单位进行重点审计。

(二)运用大数据对全县50个一级预算单位预算执行情况实行审计全覆盖以促进深化部门预算和财政管理体制改革,推动全面实施预算绩效管理,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,以预算绩效管理、预算执行和决算草案、存量资金和“三公”经费等为重点,现已完成县级一级预算单位2019年财务数据及部门决算数据采集、数据还原、采集转换等工作,在市审计局指导下完成电子数据集中整理及财务数据标准化等工作,完成全县所有一级预算单位数据分析及现场疑点核实各单位已对反馈的15个方面,650条问题进行了核实整改

(三)加强了专项资金审计,保障民本民生。开展新河县2019年度和2020年度就业相关资金(基金)筹集使用情况和稳就业相关政策落实情况的审计,提出审计整改建议7条,采用7条,清退财政违规资金16万元。完成邢台市生态环境局新河分局2019年度预算执行审计,提出审计建议5条,采用5条,审计成效明显,被市局通报表彰。正在进行2019年度农村地区冬季安全清洁取暖政策措施落实情况跟踪审计,提出冬季取暖电代煤取暖设备使用效率低等问题,县委政府高度重视,并要求相关部门立行立改。

加强了经济责任审计。共完成领导干部经济责任审计项目8个,与预算执行审计同步进行,实现“一审多果,一果多用”。紧紧围绕机构改革推进、执法管理程序、财务收支管理、公共资源交易、作风建设和政建设五个方面展开,有效地推动审计项目质量提升。在经济责任审计中,我局注重了审计方式、审计结果报告等方面的创新力度。一是从“收支”到“履责”,不断拓宽审计内容。从以往过多关注领导干部个人在任期间财政财务收支等情况,向干部履行基本职责的情况拓宽。以经济、社会、文化和公共事业等领域的重大决策、政策落实、资金管理使用、履行监督职责和廉洁自律等情况为审计核心,视审计对象的具体情况,进一步明确审计的目标和重点。二是从“论功”到“述职” ,变革审计评价。从偏重对领导干部个人功绩的主观评价向客观真实地评述干部履行职责、决定决策、政策执行等内容转变。根据不同部门、不同地区、不同职责的审计对象,采用定量和定性相结合的方法,客观反映干部的工作业绩,评价经济行为,界定经济责任完成了新河镇预算执行和自然资源、经责审计项目,完成了县政府安排的投资审计项目2个,完成了县政府安排的2018、2019年度县医院、中医院医保资金审计发现问题并已全部整改到位。

(五)完成省市安排的2019年度巨鹿县扶贫项目和资金绩效审计工作,配合完成广宗县审计局对我县扶贫审计工作,以上审计项目发现问题已全部整改到位。

(六)完成计划内投资审计项目,新河中学教学楼、餐厅改扩建竣工决算审计项目,该项目总投资1616 万元,审计认定1567万元,共审减 49 万元。

(七)完成疫情期间,新河县新型肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

审计项目质量是审计工作的生命线。基层审计机关必须要做好保证审计质量这个大课题。今年以来,我局重视审计工作质量的提升,在审计作业方面,不断建立和完善审计体系,拓展审计范围,重视审计模式的创新,完善审计标准,优化审计流程,查深查透实现了审计领域和审计成果的突破,精心组织、扎实推进,实现了审计作业全流程质量控制,有序推进审计标准化建设。截至目前,我局优秀审计项目2个:分别为新河县2013-2019年8月31日审批的直属人防工程项目、结合民用建筑修建防空地下室(简称“结建”项目)项目审批及人防资金资产使用管理情况审计,以及新河县人防工程项目审批及人防资金资产使用管理审计。已上市局1个。

二、“五个一”活动开展情况

在本次“五个一”活动中,我局按照市审计局的活动实施意见,结合我局具体工作情况以及审计工作的发展趋势,深入查摆问题,主动作为,完善措施。根据市局要求,结合我局实际情况,制定了关于“五个一”活动的实施方案,成立了“五个一”活动领导小组,主要领导负总责,分管领导亲自抓,科室负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实。我局还将此次活动的工作进行了任务分解,每项任务由具体人员负责。每周一进行集中学习,周五开展对照检查,深入反思。根据检查结果及时调整后续工作内容制定了问题整改台账。通过一系列措施,使本次活动取得了明显成效。

整顿,开展思想作风纪律整顿。通过查找问题,发现我局个别人员存在理论学习缺乏积极性,把学习当做负担;会议相关记录简单潦草,应付过关;纪律意识不强,工作作风不严,迟到早退、无故缺岗等问题。我局通过鼓励全员学习,党员领导干部带头学,形成“比学赶超”学习氛围,夯实“战斗堡垒”;重视党支部作用的发挥,把党支部建在审计组上;加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查等措施。增强了我局干部职工的宗旨意识、担当意识、责任意识,干部的思想水平有了明显的提高,局内形成了思想统一、锐意进取的意识以及干部恪守职责、廉洁自律的良好氛围实现了“依法审计、廉洁审计、文明审计”。

争创,开展争创“四优”活动。全局范围内开展“四优”评选活动。打造优秀审计项目,全方面考核审计干部。活动开展中发现存在一些干部思想意识不积极,工作开展敷衍塞责。我局制定了奖勤罚懒,鼓励先进,鞭策后进等措施,使审计干部端正思想态度,力争上游。积极参加“四优”项目评选。此项活动使干部综合素质得到显著提升审计项目实现规范化、高质量。

一提升,实施全员素质提升计划。新时期审计工作对审计人员有了新的要求,而我局一些审计干部存在知识储备不足等问题。加强业务水平建设,多点发力提升审计人员业务能力尤为重要。我局以提高审计质量和提升审计干部专业能力为目标,开展审计相关知识普及活动,通过学习审计技术方法、文书规范等知识,加强了审计人员的系统知识水平,加深了对审计工作的认识。拓宽了审计人员思路,结合实际,创新工作举措,提升了审计效能及审计价值。

一战略,实施科技强审战略。根据新时代形势对审计的要求,我局扎实推进大数据审计,坚持“科技强审”,积极与市局对接,加强审计信息化建设。加快培养和锻炼大数据分析人才,狠抓复合型审计人才建设工作。重视审计审理工作,确保审计项目质量。实现了审计工作高效率、高质量、高绩效。

三、其他工作情况

(一)在年初疫情防控期间,为坚决打赢疫情防控狙击战,新河县审计局全体干部职工发扬不怕苦、不怕累、勇于拼搏,敢打硬仗的优良传统,一手抓疫情防控工作,积极响应区委、区政府号召,组织全体审计干部职工火速下沉到包保的街道社区中开展卡点执勤工作;一手抓审计监督工作,主动服从服务于全区疫情防控大局,依法履行审计监督职责,加强对疫情防控财政资金使用,物资调拨审计,以实际行动彰显审计担当,为打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。

(二)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年与全面收官之年,为将扶贫脱贫工作落实到实处,2020年以来局党组高度重视,成立扶贫脱贫攻坚工作小组,局党组书记、局长担任组长,其他班子成员任副组长,中层干部为成员,并安排局分管领导为帮扶指导员,一名精明干练的中层干部为单位扶贫工作队长,专职扶贫工作。至此形成了主要领导亲自抓、分管领导主抓班子成员一起抓、党员干部齐心协力抓扶贫的工作机制。年初我局召开了专题会议,对全年的扶贫脱贫攻坚工作进行了全面部署。在结对帮扶工作过程中,对我局包保的30户65人帮扶对象进行重点关注,严格按照要求包保贫困户,每周走访一次的要求,按类别确定救济保障对象和扶贫开发对象,做到了每个贫困户都有一本扶贫手册、一个帮扶计划、一套帮扶措施,实现“一户一计”的扶贫方案。在精准识别的基础上,指导贫困户种植养殖,帮助贫困户脱贫支付。帮助贫困户就业及提供医疗救助等方面持续推进脱贫攻坚工作。

(三)为进一步增强干部廉政勤政意识,激发爱党敬业的工作热情,永葆共产党人的浩然正气,新河县审计局组织全体党员干部赴人民公园廉政长廊警示教育基地参观学习,现场接受党风廉政教育。此次参观学习教育使审计人员增强了廉洁意识和法纪观念,自觉筑起拒腐防变的心理防线,有力促进了党风廉政和反腐败工作深入开展。参观廉政长廊后,全体干部职工回到局党员活动室召开党风廉政学习心得会议,大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,在今后的工作中坚定理想信念,从思想上牢固树立正确的权力观、荣誉观,牢记作风建设是事关党的生死存亡和事业的兴衰成败,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公,不断改进工作作风,树立好依法、公正、廉洁、高校的审计人形象。

四、内审工作开展情况

我局按照上级审计部门的精神多举措、全方位对全县范围内的行政、企事业单位进行业务培训。一是高度重视理论知识学习,11月25日我局组织召开了全县内审和会计人员大约180人的培训会,全面系统的向大家讲解内部审计业务知识,让大家掌握了内审工作所需要的基本知识,夯实了基本功。二是出台了《新河县行政事业单位内审机制建设实施意见》,有力的推动了我县内审机构的建设工作。三是进行工作指导,局里派专组专人跟踪指导,对工作中存在的问题进行探讨并提出解决对策,从而加强了内审机构设置的优化;是加强整改监督力度,切实对内审机构工作开展、机制建设、审计整改全方位进行监督,做到立行立改,使内审工作更加高效。

截至目前,我县有内审机构51个,有内审人员153名,共审计项目361个,其中财务收支项目51个,经济责任项目6个,经济效益项目2个,基本建设项目3个,内控制度执行项目17个,专项资金项目22个,配合审计机关项目258个,其他项目2个,共查处问题资金594860.04元,均已整改。

五、大数据审计开展情况

近几年来,大数据审计工作已成为审计事业发展的重要途径,我局在大数据审计工作中,认识逐步提高、使用越来越多、应用能力越来越强。

对已有的数据进行整合。在快速信息化的进程下,各单位数据体量呈不断扩大的趋势,而这些内容各异、类型多样的数据是开展大数据审计的基础。我局及时整合已有数据,制定计划和分类标准。第二,规范报送数据。各单位数据差异较大,而从根本上确保审计机关获得的大数据质量是推动大数据审计的重要途径。我局通过建立审计数据报送内容、类型、时点、等规范性制度,为大数据审计提供基础数据平台。下一步则是提升审计人员在大数据环境下的业务能力,审计人员要做到掌握计算机软件的应用分析,精通会计、宏观经济的等知识,才能适应大数据审计要求。我局认真转变审计人员思路,提升大数据审计能力提升大数据审计的职业化水平向县政府申请专项资金50万元,用于大数据平台建设争取列入明年预算。我局在发展大数据审计中面临技术缺乏以及技术人员严重不足的问题,大数据的发展对于审计人员的业务能力提出了较高的要求。审计人员应掌握计算机软件的应用分析,精通会计、审计、宏观经济的等知识,而我局干部知识储备较为单一,复合型人才严重缺乏。

六、2021年工作谋划

2021年,我们将积极实行审计全覆盖,重点做好预算审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计及政策跟踪审计等审计项目,主要围绕“两新”,力争实现机关建设及审计作的“三提升,三突破”。

(一)以人为本,加强队伍建设,展现审计工作新风貌,实现机关、个人、党组织“三提升”。

以规范制度提升内部管理。全面开展“模范机关”创建活动,制定和完善机关内部各项管理制度、建立健全审计业务工作制度;以培训学习提升队伍水平。加强审计业务、法律法规和计算机等知识培训,树立和培养审计人员“敢于亮剑、善于亮剑”的意识和素质;以党风廉政建设提升服务质量。严格执行“八项规定”、“六个严禁”以及审计“八不准”“四严禁”等规定。加强机关效能建设,树文明审计形象,推进精神文明建设。

(二)创新思路,寻求突破,打造审计工作新亮点,实现审计业务“三突破”。

在审计质量提升上有突破。进一步控制审计质量、防范审计风险,提高审计人员整体素质和依法审计能力,增强打造“精品”项目意识。采取融合式、嵌入式等方式,谋划和安排了政策跟踪、预算执行、经济责任审计等各项审计任务,确保实现审计项目“一审多项”“一审多果”。同时,在制定项目计划时,充分征求市局、县委、县政府等部门意见建议,建立健全审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督的协调机制,更好发挥监督合力。

在投资审计上有突破。注重培养投资类审计人员,严格杜绝工程审计漏洞。

在审计质量控制上有突破。按照市局审计会议等有关规定,在进点公示、编制审计方案、审计证据收集以及审计报告撰写、审计整改落实等方面抓好落实,同时积极落实审计全覆盖总要求。