本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县乡村振兴局致全县农民朋友们的一封信

体裁分类:公告公示     主题分类:民政、扶贫、救灾           发布时间: 2021-08-16      发布机构:乡村振兴局      浏览次数:70     字体:[  ]

新河县乡村振兴局

致全县农民朋友们的一封信

各位农民朋友:

首先向您和您的家人表示诚挚的问候,祝您身体健康、生活幸福!

新河县乡村振兴局为原新河县扶贫开发办公室,现主要职责是承担全县巩固脱贫成果工作。党的十八大以来,全县干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,广大农民朋友在县委、县政府的带领下,积极配合党和政府的号召,支持扶贫脱贫工作,靠着自己勤劳的双手摆脱贫困,为家乡实现决胜脱贫攻坚作出了卓越贡献,是新河实现全面小康的主力军。但是,目前还有一些脱贫户的发展基础比较脆弱,一些农户会因病因灾因意外事故等导致基本生活出现困难。为此,县委、县政府组织相关部门开展防贫监测对象认定和帮扶工作,对全县易返贫致贫人口加强监测和帮扶,确保困难群众也能共享发展成果,在迈向全面振兴的进程中不掉队、赶上来。

一、防贫监测对象申请条件。全县所有农户符合以下条件的均可申请。1.家庭年人均纯收入低于6000元;2.家庭在教育、医疗、住房及饮水安全方面出现问题;3.家庭有因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难;4.家庭有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体。

二、不纳入监测对象的情形。1.家庭成员中有在国家机关、国有企事业单位工作,且工资收入持续稳定的;2.家庭成员中有作为企业法人在工商部门注册企业、有年审记录、经营收入持续稳定的;3.家庭成员有高价商品房、门市房等 (不含因灾重建、易地搬迁和拆迁建房)的;4.家庭成员有高价载客汽车、工程机械、大型农机具等的;5.家庭成员有大额存款或基金、股票、投资型保险等有价证券的;6.法定赡养、抚养、扶养人收入水平较高,明显具备抵御风险能力,能保障其基本生活的;7.上述情形中有特殊情况的,由村民代表会议组织评议,履行认定程序。

三、防贫监测对象申请步骤。农户家庭存在返贫致贫风险的,可自行向村委会提出申请,如实说明家庭困难和财产情况,签署授权家庭经济状况核对的委托书,工作组通过入户核实、财产检索、村级评议公示、乡镇核查初审、县级比对审定,方可纳入为监测对象。

四、防贫监测对象扶持政策。纳入防贫监测对象的农户,按照缺什么补什么的原则,针对风险可以享受产业奖补、雨露计划、小额信贷、防贫保险等重点扶持政策。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如果您的家庭或您发现周边的群众生活出现了困难,请及时到村委进行申报,我们将按照程序将符合条件的群众纳入监测对象,并开展针对性帮扶。希望你们主动配合党和政府的各项政策,积极参与到乡村振兴工作中来,朝着共同富裕的目标同向前行。

 

 

单位电话:0319-4785113

 

 

                 新河县乡村振兴局

                 2021年8