本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县司法局 “三创四建”工作总结及下一步工作谋划

体裁分类:规划信息     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2020-03-26      发布机构:司法局      浏览次数:62     字体:[  ]

新河县司法局

“三创四建”工作总结及下一步工作谋划

 

    为贯彻落实县委、政府《关于开展“三创四建”活动的实施意见》精神,扎实推动中央和省、市、县重大决策部署落地落实,充分发挥司法行政系统促进新河高质量赶超发展作用,在全局上下营造“大抓落实、大干实事”的浓厚氛围,

最终取得三创四建工作的胜利而努力奋斗。

    2020年以来,武汉新冠肺炎疫情严重,但新河县司法局党级及全体工作人员,不畏艰辛,一面努力做好防疫工作,一面把正常的司法行政工作做到实处,更是把三创四建工作作为今年工作的重中之重,认真抓好落实好。

    局党对此项工作高度重视,为此召开了专题工作会议,

    制订了《新河县司法局关于开展“三创四建”活动加快建设经济强县美丽新河的实施方案》;成立了成立局长任组长,各班子成员为副组长的“三创四建”活动协调推进小组,主要负责组织、协调、调度、服务、考核等工作。制订了新河县司法局“三创四建”活动责任分解表,明确责任到科室、到人员并严格按时间进度逐项推进工作开展。

截止到第一季度,新河县司法局在完成工作谋划、制订工作方案、成立协调推进小组、完成责任分解表的同时,具体完成了以下几个方面的工作。

    1、优化高效服务政务环境方面:广泛开展调研,学习先进地区“无证明城市”创建的工作经验;探索推动我县“无证明城市”工作。

    2、打造保障权益法治环境方面:深化农民工法律援助“绿色通道”,畅通“12348”公共法律服务热线农民工法律咨询专线。

    3、深入推进社会治理创新方面:发动全县人民调解员防控疫情同时做好矛盾纠纷摸排调处工作。完善相关制度,推进人民调解、行政调解、司法调解联动机制建设。

    4、构建基层社会治理新格局方面:组织发动全县人民调解员、人民监督员、人民陪审员协助做好疫情防控工作。在做好疫情防控工作的同时全力配合法院、检察院开展在线审理等工作。

     在接下来的工作中,我局一定严格按照制定的方案和责任分解表,认真做好以下几个方面的工作,组织各部门完成证明事项全面梳理工作,确定清理范围。通过电视媒体、微信网站等媒体宣传农民工法律援助制度。指导推进人民调解组织建设工作,重点加强个人调解室和行业性、专业性调委会建设。组织召开人民调解员培训会,对人民调解工作再推进再部署。加强对人民调解员、人民监督员、人民陪审员监督指导;完善准入退出机制;确保与法院、检察院等相关单位信息沟通。