本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县农业农村局关于2020年1月5日降雪后的技术管理建议

体裁分类:统计信息     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2020-01-06      发布机构:农业农村局      浏览次数:33     字体:[  ]

1月5日,我县喜迎瑞雪,降雪量8厘米,达到大雪级别。为减少大雪对小麦、蔬菜和畜牧养殖造成的损失,针对此次降雪,我局提出管理建议如下:

小麦:俗话说,“冬天麦盖三层被 来年枕着馒头睡”。此次降雪,有利于改善土壤墒情,提高土壤含水量,增强小麦抗寒力,抑制旺长,减少病虫害,利于小麦安全越冬。但是也应当引起注意的是,个别土壤裂缝严重的地块,不利于储水保墒,应在降雪融化后,春季返青前,进行适度镇压,压平坷垃,填补裂缝。

蔬菜:加固棚室,做好积雪清理工作,避免降雪量过大导致棚室结构变形甚至坍塌;针对低温寡照,做好增温补光措施;做好低温高湿环境下病害防控工作;晴天后棚室注意及时回苫,防止闪苗萎蔫。

畜牧:加固畜禽栏舍,加强保温;加强饲养管理,增强畜牧抗寒能力;加强防寒保暖,特别是仔畜雏禽幼畜;加强防疫消毒,及时处理死亡畜禽。