本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县交通运输局关于印发《全县交通运输领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动方案》的通知

体裁分类:规范性文件     主题分类:工业、交通      文号:新交安〔2020〕14号     发布时间: 2020-05-28      发布机构:交通局      浏览次数:43     字体:[  ]

新交安202014

 

新河县交通运输局

关于印发《全县交通运输领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动方案》的通知

 

各股(室)、站、队

现将《全县交通运输领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

新河县交通运输局

2020年4月29日


新河县交通运输局

全县交通运输领域影响社会稳定重大风险

隐患集中化解攻坚行动方案

 

为认真贯彻落实省、市、县委信访稳定工作部署,切实抓好当前和今后一个时期全县交通运输领域信访稳定工作,有力维护全县交通运输系统和谐稳定。根据《全市重点领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动方案》的文件精神,我局决定,在全县交通运输领域集中开展影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动(以下简称集中攻坚行动),现制定如下方案:

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市、县委有关工作决策部署和市、县委主要领导指示要求,强化问题导向,全力做好全县交通运输领域重大风险隐患的防范化解和缠访闹访、以访施压、涉法涉诉信访问题专项整治工作,防患于未然,坚决防止小事托大、大事拖炸,及时防范化解各类重大风险隐患,为我县高质量赶超发展营造良好社会环境。

    二、目标任务

按照“条块结合”“属地管理、分级负责、分类处理”“谁主管、谁负责”的原则,根据我单位工作职责,明确攻坚方向,实现5月底前信访积案全部清零,7月底前重点领域重大风险隐患化解到位的工作目标,全力确保“三个不发生”,即:不发生大规模进京赴省集体上访,不发生群体性集体事件和极端恶性事件,不发生有影响的媒体负面炒作事件。

三、组织机构

我局成立全县交通运输领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动领导小组,主要负责集中攻坚行动的谋划部署、统筹协调、整体推进、督导检查。研究确定攻坚行动总体方案,统一安排重要事项,统筹协调重大问题,指导、推动、督促有关工作落实。(集中攻坚行动领导小组见附件)

四、方法步骤

此项行动从2020年4月28日至7月31日结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署,分解任务(4月28日至5月10日)。我局对全县交通运输领域影响社会稳定重大风险隐患集中化解攻坚行动进行专题动员部署,明确工作任务。同时,对本单位潜在的重大问题隐患,进行全面排查,要建立排查台账。边梳理、边治理、边防控,边化解。坚决守住不发生系统风险的底线。

(二)集中整治化解(5月10日至7月20日)。要组织动员一切工作力量,集中一切有效的方法和措施,紧扣重大风险隐患和信访积案化解两个重点,集中发力,强力攻坚。

1、严格落实领导包案化解责任制。各股(室)、站、队要将信访积案化解和重大风险隐患集中化解攻坚行动紧密结合,协同推进。确保5月20日前“清零”。若不能清零,必须做好稳控工作,确保全国“两会”期间将人员吸附在本地本单位。对于新排查出的矛盾隐患,要实行“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,确保7月底前基本化解到位。

2、扎实做好各项教育稳控措施落实,各股(室)、站、队要紧紧抓住积案化解和重大风险隐患开展专项治理,按照诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位的“四到位”原则,既高度负责地解决好群众的合理诉求,又对组织串联集体上访的挑头人员,无理缠访闹访人员,不听劝告执意进京赴省上访、“非访”的要依法严肃处理。要利用新闻媒体公开宣传曝光典型案例,加强教育引导,形成学法、懂法、依法逐级有序上访的良好氛围。

(三)检查验收阶段(7月21日至7月31日)。各股(室)、站、队要在7月下旬,对集中攻坚行动进行系统梳理,总结成绩、査找不足、抓好整改落实。7月底,我局集中攻坚行动领导小组将组织进行全面检查验收。

五、化解标准

按照信访工作“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的依法处理到位)原则,信访事项办结要达到以下工作标准之一:一是信访人提出的信访诉求已经得到依法依规解决;二是信访人签订息诉息访协议书、承诺书;三是依法导入法律程序;四是信访人诉求超出政策范围,缠访闹访、寻衅滋事,已依法处置到位;五是信访三级终结,即:同一信访事项,按照法定程序,经过三个行政机关依法做出处理意见、复查意见、复核意见后,有权处理的行政机关终止受理信访事项,该信访事项处理终结。

六、工作要求

(一)强化组织保障。各股(室)、站、队要牢固树立“不出事、再出彩”“防为主、防为上”“查隐患、除隐患”的思想,专题研究,认真细化、实化攻坚行动实施方案。各单位主要负责同志要履行“一岗双责”,亲力亲为,倒排化解时间,确定主要节点期限,实行挂图作战,限期化解,确保每起重大风险隐患及信访积案化解责任、标准、时限、要求落实到每个领导和干部,形成真抓实干、齐抓共管的合力。

(二)强化协调调度。各股(室)、站、队每周召开一次专项活动进展情况调度分析会,及时了解掌握重点风险隐患的排查化解情况,协调解决工作中的重大问题。对重点疑难事项要组织专题调度协调,集中会商,提出解决问题的意见,坚持依法依纪依规化解风险隐患,做到认真、公正、清廉、阳光。同时,要深入研判工作中的次生风险和潜在隐患,扭住短板,抓住关键,攻坚突破,确保攻坚行动有力有序推进。

(三)强化基层基础。各股(室)、站、队要坚持重心下移,力量下沉,建立重大风险和社会矛盾纠纷隐患滚动排查机制,每半月组织开展一次拉网式排查,完善责任链条和风险预警机制,确保及时全面准确掌握各类风险隐患。在强化源头化解、源头管控上狠下功夫,夯实维护基层稳定的第一道防线。

 

 

 

 

 

新河县交通运输局

2020年4月29日

相关解读稿:交通运输领域重大风险隐患集中化解方案