本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县司法局今年以来普法开展情况

体裁分类:统计信息     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2019-08-10      发布机构:司法局      浏览次数:25     字体:[  ]

今年以来,我局普法工作主要做了以下几点,1.印发了《2020年全县普法与依法治理工作要点》《县直各部门普法责任清单》,明确了今年的普法重点,2.召开了法治宣传暨“七五”普法验收工作推进会议3.对疫情防控法律知识进行宣传,4.组织开展了4.15国家安全日活动。具体汇报如下:

一、疫情防控普法宣传:司法局机关、司法所等,发挥 “战斗堡垒”作用、维护社会面、公共安全等情况:我局首先主动发挥职能作用,主要做了四项工作,1.疏理了相关法律、法规,编辑、印刷了《新河县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律知识宣传手册》,供县相关职能部门和县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室参阅,为县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室疫情防控决策工作提供法律依据,为行政执法单位提供疫情防控期间重点领域行政执法工作指引,为各乡镇疫情防控提供法律意见

2.通过法律宣传助力疫情防控,编辑、印刷了《新型冠状病毒感染肺炎防控明白纸》,印刷了《新型肺炎防控中十点法律知识》、《重大突发公共卫生事件一级响应明白纸》等宣传资料,向群众发放。同时,还积极发挥“法行新河” 微信公众号、今日头条等平台作用,发布了相关法律法规及疫情防控知识,并对全县人民调解员及社区矫正对象提出了倡议书,引导全社会增强防护意识;3.加强人民调解组织疫情防控工作,通过微信公众号向全县人民调解员发出了倡议书,引导全社会增强防护意识。4.助力复工复产、生产经营情况,采取了那些特色亮点做法情况:我局党组书记、局长徐振起牵头,班子成员崔培森、律师事务所主任牛开钦协助,建立了由多家企业主参加的法律咨询微信群,给广大企业提供法律服务。

二、广泛开展国家安全教育宣传活动

1.组织机关、单位广泛开展宣传活动。县司法局印刷了国家安全日海报100余套,分发到全县各乡镇、县直单位进行悬挂张贴,并制作宣传微视频在县人民公园大型电子屏播放,同时各单位利用国家安全知识网上答题竞赛、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,大力营造国家安全宣传浓厚氛围。

2.积极开展下基层宣传活动。在县城街道、农村通过张贴宣传海报、悬挂条幅,发放涉及《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等国家安全知识,以及新冠肺炎疫情依法防控、扫黑除恶等方面的宣传资料2000余份。

3.组织各学校充分利用钉钉教学平台,举行线上以“国家安全”为主题的班会,广大师生通过线上观看以“国家安全”为主题的宣传片,引导师生学习《国家安全法》《反恐怖主义法》《交通安全法》等相关法律法规,进一步提升国家安全意识,自觉维护国家安全。