本站主页
走进新河
政务公开
公众服务
专题专栏
在线互动
 

新河县突发环境事件应急预案解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-09-18      发布机构:政府办公室      浏览次数:22     字体:[  ]

新河县突发环境事件应急预案解读

 

一、制定应急预案的必要性

健全新河县突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

二、适用范围

本预案适用于新河县行政区域内由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响事件的应对及指导工作。

本预案不适用于辐射污染事件及重污染天气应对工作。本行政区域内发生的辐射事故按照《河北省辐射事故应急预案》执行。重污染天气应对工作按照国务院《大气污染防治行动计划》《河北省重污染天气应急预案》邢台市重污染天气应急预案》新河县重污染天气应急预案》等有关规定执行。

三、职责分工

《预案》明确由新河县人民政府成立新河县突发环境事件应急指挥部,统一领导、协调突发环境事件的应急处置工作。新河县突发环境事件应急指挥部由县长担任总指挥,政府办主任、邢台市生态环境局新河县分局局长、县应急管理局局长任副总指挥,应急指挥部办公室设在邢台市生态环境局新河县分局,办公室主任由邢台市生态环境局新河县分局局长兼任

《预案》明确了新河县突发环境事件应急指挥部成员单位由政府办、邢台市生态环境局新河县分局、应急管理局、公安局、消防大队、交通局、发改和改革局、商务局、自然资源与规划局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、农业农村局、住房和城乡建设局、文广新局、财政局、卫生健康局、宣传部以及各乡镇政府、园区管委会等相关部门组成,并明确了各成员单位各自分工及职责。

四、主要内容

(一)运行机制。《预案》明确预警的突发环境事件级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度划分。分为蓝色(Ⅳ级)预警:可能发生一般突发环境事件的、黄色(Ⅲ级)预警:可能发生较大突发环境事件的、橙色(Ⅱ级)预警:可能发生重大突发环境事件的、红色(Ⅰ级)预警:可能发生特别重大突发环境事件的。

(二)应急响应与处置。《预案》明确发生特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)突发事件,超出我县自身控制能力时,应进行先期处置,同时报请邢台市政府或省政府,在上级应急指挥中心统一领导下,扩大抢险救灾资源使用、征用、调用的范围和数量。发生一般突发事件(Ⅳ级),事发企业应立即报告县政府和县环境应急指挥中心办公室。

(三)善后处置与恢复。《预案》明确在新河县突发环境事件应急指挥部安排部署,及时组织制定补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施。保险机构要及时开展相关理赔工作。

(四)应急保障。《预案》明确应急保障包括应急队伍保障、物资与资金保障、通信、交通与运输保障、应急检测技术保障等内容。

(五)预案管理。《预案》明确邢台市生态环境局新河县分局要会同有关部门组织不同类别、频次、规模和方式的预案演练,提高新河县政府及相关部门和工业企业在突发环境事件应急处置过程中的协同配合和实战处置能力;通过政策解读、案例教学、桌面推演等形式开展环境应急管理政策业务培训和学习。督促企业、工业园区严格落实企业应急预案的编制和备案工作,督促企业不断完善应急预案,指导企业、工业园区按照国家规定评审要求,规范评审程序,提升预案质量。

 

《新河县突发环境事件应急预案》